23 февраля 2006, 15:11

Лужков: Бауманский рынок рухнул не из-за теракта

Можно уверенно сказать, что обрушение крыши рынка в Москве - не теракт, заявил журналистам столичный мэр Юрий Лужков. Лужков выразил предположение, что крыша или конструкция, которые были уже "не свежие", хотя возраст 30 лет для такого здания - это не возраст, могли не вынести тяжести снега. "Крыша не должна была очищаться от снега, так как там был открыт постоянный сток. Специальных требований для очистки таких крыш не предусмотрено", - сказал Лужков.

Мэр Москвы, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что пострадавшим в результате ЧП будет оказана необходимая помощь. "Мы уже имеем печальный опыт такой работы", - сказал Лужков.

Он добавил, что большинство пострадавших были приезжие. Сейчас устанавливаются списки пострадавших. Мэр сообщил, что, по данным администрации рынка, в месте обрушения купола находилось около 40 человек, "хотя точных подсчетов никто не вел".

Кроме того, Лужков отменил поездку в Турин на зимнюю Олимпиаду в связи с обрушением кровли на Бауманском рынке.

Прокурор Басманного района 22 декабря 2005 года вынес директору рынка, где сегодня обрушилась крыша, предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания, сообщил журналистам прокурор Москвы Анатолий Зуев. По его словам, рассматриваются три основные версии, сообщает РИА "Новости".

"Первая - нарушение правил эксплуатации (здания). Вторая - ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания. Третья - неверное конструктивное решение при проектировании", - сказал прокурор.

Зуев сказал, что частичное обрушение крыши произошло в 5:20 по московскому времени. Здание рынка расположено по адресу улица Бауманская, дом 47. Площадь обрушения превышает 13 тысяч квадратных метров - половина площади, сообщил прокурор.

По словам Зуева, после обрушения возник пожар. Прокурор также рассказал, что, по свидетельству очевидцев, раздался треск, после чего крыша стала складываться и обрушилась.

Как отмечают источники в оперативном штабе по ликвидации аварии, в момент аварии не было слышно хлопка, а только треск обрушающейся кровли. В свою очередь, источник в прокуратуре города отметил, что, скорее всего, к анализу случившегося будут подключены эксперты, привлекавшиеся к расследованию обрушения "Трансвааль-парка".

По факту обрушения здания "Басманного" рынка в Москве возбуждено уголовное дело по статье 109, часть 2 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

В результате обрушения здания "Басманного" (Бауманского) рынка в Москве погибли, по последним данным МЧС, 38 человек. Обрушение произошло рано утром, около 05:20. Если бы это случилось днем, в праздничный день, когда на рынке было бы много посетителей, то число жертв могло бы многократно увеличиться. Пострадали не менее 30 человек, сообщили РИА "Новости" в главном управлении МЧС РФ по Москве. "Эти люди получили тяжелые травмы: переломы ребер, ног и рук, тупые травмы живота, черепно-мозговые травмы", - сказал представитель МЧС.

В момент обрушения здания рынка в нем могло находиться до 150 человек, сообщают очевидцы происшествия. Один из пострадавших также сообщил, что в основном на рынке работали граждане Средней Азии и закавказских республик, причем большинство из Азербайджана. По словам очевидца, "рынок работал круглосуточно, и в его здании проживали некоторые продавцы, в основном они жили в подвале", сообщает Newsru.

В результате обрушения крыши "Басманного" рынка в Москве погибли по меньше мере 13 выходцев из Азербайджана, сообщил председатель московского регионального отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев мира Ильгар Гаджиев.

По его словам, "среди привезенных в больницу Склифосовского пострадавших есть еще 2-3 азербайджанца, состояние которых очень тяжелое". "По нашим сведениям, несколько азербайджанцев все еще находятся под завалами", - сказал Гаджиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей