23 февраля 2006, 14:46

На месте обрушения Бауманского рынка начался пожар

В районе одного из завалов обрушившейся кровли показались языки пламени. В настоящее время пожарные принимают меры по тушению возгорания, однако над бывшим рынком поднимаются клубы белого дыма. По предварительным данным, в обрушившемся здании Басманного рынка Москвы загорелась краска, сообщили ИТАР-ТАСС спасатели, работающие на месте происшествия. "Сейчас над рынком идет дым и ощущается едкий неприятный запах. Самого здания рынка из-за дыма уже почти не видно", - сказал собеседник агентства

Как сообщили пожарные корреспонденту "Газеты.Ru" на месте событий, задымление началось в 14:20. По их словам, циркулярная пила, которой спасатели разрезали обломки, чтобы вытащить тела погибших, дала искру. От нее загорелись либо газовые баллончики, продававшиеся на рынке, либо бензин, вытекший из раздавленных рухнувшей крышей автомобилей. Рухнувшими конструкциями придавило также 25 припаркованных рядом с рынком машин, в которых также находились люди.

Сейчас площадь пожара небольшая - около 15 кв. метров, - однако пожарные прогнозируют ее увеличние: огонь быстро распространяется. Слышно, как внутри взрываются аэрозольные баллончики.

Пожарные борются с огнем, а параллельно ведется поиск пострадавших. При этом представитель московского МЧС отметил, что начавшийся пожар угрожает людям, которые находятся под завалами. На месте трагедии продолжаются работы по разбору завалов. Работает 6 тяжелых кранов, продолжают подъезжать машины специальных служб.

Спасатели определили 11 точек в обрушившемся здании Басманного рынка, где могут находиться живые люди. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника Управления информации МЧС России Виктор Бельцов. "На месте продолжают работать кинологи с собаками, которые указали на 11 точек, где могут находиться живые люди. Сейчас эта информация проверяется", - сказал он.

В результате обрушения здания "Басманного" (Бауманского) рынка в Москве погибли, по последним данным МЧС, 38 человек. Обрушение произошло рано утром, около 05:20. Если бы это случилось днем, в праздничный день, когда на рынке было бы много посетителей, то число жертв могло бы многократно увеличиться. Пострадали не менее 30 человек, сообщили РИА "Новости" в главном управлении МЧС РФ по Москве. "Эти люди получили тяжелые травмы: переломы ребер, ног и рук, тупые травмы живота, черепно-мозговые травмы", - сказал представитель МЧС.

В момент обрушения здания рынка в нем могло находиться до 150 человек, сообщают очевидцы происшествия. Один из пострадавших также сообщил, что в основном на рынке работали граждане Средней Азии и закавказских республик, причем большинство из Азербайджана. По словам очевидца, "рынок работал круглосуточно, и в его здании проживали некоторые продавцы, в основном они жили в подвале", сообщает Newsru.

В результате обрушения крыши "Басманного" рынка в Москве погибли по меньше мере 13 выходцев из Азербайджана, сообщил председатель московского регионального отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев мира Ильгар Гаджиев.

По его словам, "среди привезенных в больницу Склифосовского пострадавших есть еще 2-3 азербайджанца, состояние которых очень тяжелое". "По нашим сведениям, несколько азербайджанцев все еще находятся под завалами", - сказал Гаджиев.

Как отметил Гаджиев, азербайджанская диаспора в Москве намерена взять на себя все расходы по захоронению погибших уроженцев Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей