23 февраля 2006, 14:37

Число жертв в результате обрушения здания "Басманного" рынка достигло 38

В результате обрушения здания "Басманного" (Бауманского) рынка в Москве погибли, по последним данным МЧС, 38 человек. Обрушение произошло рано утром, около 05:20. Если бы это случилось днем, в праздничный день, когда на рынке было бы много посетителей, то число жертв могло бы многократно увеличиться.

Пострадали не менее 30 человек, сообщили РИА "Новости" в главном управлении МЧС РФ по Москве. "Эти люди получили тяжелые травмы: переломы ребер, ног и рук, тупые травмы живота, черепно-мозговые травмы", - сказал представитель МЧС.

Спасатели определили 11 точек в обрушившемся здании Басманного рынка, где могут находиться живые люди. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника Управления информации МЧС России Виктор Бельцов. "На месте продолжают работать кинологи с собаками, которые указали на 11 точек, где могут находиться живые люди. Сейчас эта информация проверяется", - сказал он. По словам Бельцова, спасатели постоянно устраивают "минуты тишины", во время которых они слушают, не отзовется ли кто-нибудь живой.

А по данным МЧС, под завалами обнаружены еще 10 живых людей. С ними установлена связь. "Они стучат, отзываются, и сейчас к пострадавшим пробиваются спасатели", - сказал глава МЧС Сергей Шойгу. По его оценке, "работы еще предстоит на 12 часов". "Тяжелую технику, как вы видите, мы не используем, поскольку под завалами остаются люди", - пояснил глава МЧС.

Говоря о сложностях поисково-спасательных работ, министр сказал, что "образовавшиеся завалы - сложный пирог, и добираться до людей тяжело". Для людей, которые находятся в завалах, подается теплый воздух. "Для этого были подвезены тепловые пушки, сейчас идет обогрев", - сказал глава МЧС.

Рухнувший купол "Басманного" рынка оперся на капитальные стены, что сохранило жизнь десяткам людей. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору Москвы Виктор Климкин. "Железобетонное перекрытие практически рухнуло вниз, то есть не рассыпалось, и легло на внутренние капитальные стены. Между этим перекрытием и стенами и находятся люди", - сказал он.

По словам представителей МЧС, сигнал о ЧП поступил в МЧС в 05:20 по московскому времени. Площадь обрушения составляет около 13 тысяч квадратных метров. Основной версией случившегося называют накопление мокрого снега на кровле здания, отмечает "Интерфакс".

Рухнувшими конструкциями придавило также 25 припаркованных рядом с рынком машин, в которых также находились люди.

Как отмечают источники в оперативном штабе по ликвидации аварии, в момент аварии не было слышно хлопка, а только треск обрушающейся кровли. В свою очередь, источник в прокуратуре города отметил, что, скорее всего, к анализу случившегося будут подключены эксперты, привлекавшиеся к расследованию обрушения "Трансвааль-парка".

По факту обрушения здания "Басманного" рынка в Москве возбуждено уголовное дело по статье 109, часть 2 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

Представители МЧС уже вывесили списки пострадавших в Лефортовском переулке напротив обрушившегося рынка. В этом же переулке находятся родственники и знакомые работавших на рынке людей, которые ожидают поступления новой информации о пострадавших. Место обрушения огорожено оцеплением, проезд по Бауманской улице перекрыт.

В момент обрушения здания рынка в нем могло находиться до 150 человек, сообщают очевидцы происшествия. Один из пострадавших также сообщил, что в основном на рынке работали граждане Средней Азии и закавказских республик, причем большинство из Азербайджана. По словам очевидца, "рынок работал круглосуточно, и в его здании проживали некоторые продавцы, в основном они жили в подвале", сообщает Newsru.

В результате обрушения крыши "Басманного" рынка в Москве погибли по меньше мере 13 выходцев из Азербайджана, сообщил председатель московского регионального отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев мира Ильгар Гаджиев.

По его словам, "среди привезенных в больницу Склифосовского пострадавших есть еще 2-3 азербайджанца, состояние которых очень тяжелое". "По нашим сведениям, несколько азербайджанцев все еще находятся под завалами", - сказал Гаджиев.

Как отметил Гаджиев, азербайджанская диаспора в Москве намерена взять на себя все расходы по захоронению погибших уроженцев Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей