23 февраля 2006, 13:00

В Чечне зафиксированы новые случаи отравления школьников

В Шелковском районе (север Чечни) вновь отмечены случаи отравления учащихся школы и преподавателей.

Об этом сообщил один из работников Минздрава республики. По его словам, в школе № 2 станицы Шелковская с признаками отравления были госпитализированы 11 человек.

"С признаками отравления в районную больницу Шелковского района накануне были доставлены  шестеро преподавателей, четыре учащихся и техничка из школы № 2 станицы Шелковская. Пока причины их внезапного недомогания не выяснены. После обследования все поступившие, за исключением троих учителей, были отпущены домой. Госпитализированными занимаются врачи", - сказал собеседник.

Между тем в Чечне до сих пор не установлены истинные причины массового заболевания учащихся школ Шелковского района, которое произошло в конце прошлого года. Тогда в течение нескольких недель в больницы республики поступило более 80-ти школьников, ставших жертвами неизвестной болезни. После долгих разбирательств и проверок специалисты из Москвы объявили, что причиной заболевания детей стала сильная психическая нагрузка, продолжавшаяся в течение долгого времени, и поставили диагноз "псевдоастматический синдром психогенного характера".

Больные прошли лечение в клиниках Северного Кавказа, но в последние дни состояние многих из них вновь резко ухудшилось. Девять из прошедших курс лечения  школьников находятся в тяжелом состоянии, у них отмечены признаки галлюцинаций и кровотечение из носа. Еще у 20-ти зафиксированы приступы удушья, и примерно столько же нуждаются в постоянном наблюдении врачей. В ближайшие дни из клиники имени Сербского в Москве в Чечню должна прибыть  группа специалистов во главе с заместителем главного врача Зауром Кикелидзе.

Источник затруднился сказать, имеет ли факт отравления учащихся и преподавателей школы № 2 в Шелковском районе Чечни что-либо общее с прошлогодним массовым заболеванием школьников. "Пока рано делать какие-то выводы", - считает он.

Между тем родители пострадавших в прошлом году детей считают, что власти Чечни не принимают серьезных мер для того, чтобы установить истинные обстоятельства произошедшего, а медики просто вводят их в заблуждение относительно причин заболевания детей. "Мне кажется, что и власти, и медики, включая и московских специалистов, просто-напросто вводят нас всех в заблуждение. Наших детей до сих пор лечат, не имея точного диагноза, - говорит 43-летняя жительница Шелковского района Чечни Хеда. - Их вывозили на лечение в Ставрополь, провели курс лечения, обещали, что все будет нормально, а теперь их состояние снова резко ухудшается".

"Сейчас, вроде бы снова сюда едут те же самые специалисты, которые поставили нашим детям диагноз "псевдоастматический синдром" и опять будут что-то делать, но я лично уже никому не верю, - сказала она. - Я думаю, что нужно привлечь к этому делу независимых экспертов и специалистов-медиков из зарубежных стран, иначе ничего не изменится, и мы никогда не узнаем ни истинной причины заболевания наших детей, чем действительно они болеют, и как это в дальнейшем отразится на их здоровье".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии