23 февраля 2006, 12:32

МВД Чечни обвиняет правозащитника из Дагестана А.Магомедова в пособничестве боевикам

Сопредседатель правозащитной организации "Гражданская альтернатива", житель Хасавюртовского района Дагестана Абдурахим Магомедов, задержанный в октябре прошлого года, обвиняется в пособничестве боевикам. Об этом сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечени. По словам собеседника, в отношении Магомедова возбуждено уголовное дело.

"Задержание Абдурахима Магомедова было произведено с соблюдением всех процессуальных норм, - утверждает собеседник. - Правоохранительные органы Чечни располагали информацией о том, что в октябре минувшего года он на своем личном автомобиле перевез двух участников НВФ (незаконные вооруженные формирования) из отряда полевого командира Раппани Халилова из Хасавюртовского района в город Кизил-Юрт. 12 октября 2005-го года следственный отдел ВОВД Ножай-Юртовского района Чеченской Республики возбудил уголовное дело в отношении гражданина Магомедова, а на следующий день он был задержан сотрудниками чеченского МВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в селе Ново-Саситли Хасавюртовского района Дагестана".

"В отношении Магомедова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и ему предъявлено обвинение по двум пунктам статьи 208 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающих уголовное наказание за пособничество участникам незаконных вооруженных формирований. Информацией же о том, что Абдурахим Магомедов являлся сопредседателем правозащитной организации "Гражданская альтернатива", правоохранительные органы Чеченской Республики пока не располагают. Даже если Магомедов и являлся правозащитником, то данное задержание не имеет никакого отношения к его деятельности в этом качестве", - сказал сотрудник МВД Чечни.

Ранее в прокуратуре Чеченской республики корреспонденту "Кавказского узла" официально подтвердили факт задержания в Хасавюртовском районе Дагестана Абдурахима Магомедова.

"13 октября 2005 г. в селении Новосаситли Хасавюртовского района Республики Дагестан правоохранительными органами Чеченской Республики задержан Магомедов Абдурахим Омарович, 1943 года рождения, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 208 УК РФ - пособничество участникам незаконного вооруженного формирования, - заявили сегодня в республиканской прокуратуре. - В октябре 2003 гражданин Магомедов, вступив в преступный сговор с доверенным лицом полевого командира Раппани Халилова, на принадлежащем ему автомобиле перевез двух участников данного незаконного вооруженного формирования из лесного массива у селения Кандаураур Хасавюртовского района Республики Дагестан к железнодорожному вокзалу города Кизилюрта с целью сокрытия их от правоохранительных органов и дальнейшего передвижения по территории Российской Федерации".

Представитель прокуратуры Чечни рассказал также, что "по данному факту 12 октября 2005 г. следственным отделом при временном отделе внутренних дел Ножай-Юртовского района Чеченской Республики возбуждено уголовное дело. Гудермесским городским судом Чечни в отношении Магомедова А.О. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

Напомним, что журналист Абдурашид Саидов несколько дней назад сообщил Чеченскому правозащитному центру, что утром 13 октября 2005 года из селения Ново-Саситли Хасавюртовского района неизвестными людьми в камуфляже был арестован и вывезен за пределы Дагестана, вероятно в Чеченскую Республику, сопредседатель правозащитной организации "Гражданская альтернатива" Абдурахим Магомедов.

Магомедов является известным в Дагестане и на Северном Кавказе ученым арабистом, автором перевода Корана на аварский язык. Он был одним из инициаторов независимого расследования о судьбе похищенных из его села нескольких молодых людей, среди которых был и его родной брат. Об этом расследовании в мае этого года написала махачкалинская газета "Черновик".

"Как рассказывают очевидцы происшедшего, в полвосьмого утра к дому Магомедова 13 октября в селе Ново-саситли Хасавюртовского района подъехали две автомашины УАЗ, называемые в простонародье "таблетками". Из автомашин вышли люди в камуфляже с масками и без них. Забежав в дом, они спешно вывели правозащитника, не дав ему даже одеться, - рассказывает Шахбанов. - Куда и зачем его вывозят, родным не сообщили. Только значительно позже удалось узнать, что его увезли в Ножай-юртовский район. Ещё через несколько дней в Ново-саситли позвонили из Ножай-юрта и подтвердили факт содержания их односельчанина в Ножай-юртовском РОВД. Офицер, попросивший не называть его имени, выясняя местонахождение Магомедова, связался с прокурором Ножай-юртовского района Вахитом Мухамадиевым. Тот в личном разговоре, по словам офицера, сообщил: "да, это мои ребята его взяли, прыгал слишком много".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей