23 февраля 2006, 12:06

Арбур обещает привлечь внимание ООН к вопросам Северного Кавказа

"Снижение интенсивности исчезновения людей, связано со снижением интенсивности самого конфликта в Чечне", - сказала главный комиссар по правам человека ООН Луиза Арбур после встречи с полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком 22 февраля на пресс-конференции в городе Минеральные Воды Ставропольского края, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, в адрес правоохранительных органов часто звучат упреки в использовании неправомерных методов, включая пытки. "У меня нет конкретных решений по этим вопросам, но есть примеры, позволяющие добиться прогресса, - сказала главный комиссар ООН. - Эти вопросы вряд ли решатся без внешней помощи".

"Я обнаружила искреннюю готовность заниматься решением проблем, которые поднимала. И я совершенно уверена, что мы можем смотреть в будущее с оптимизмом и ожидать решения многих проблем", - сказала главный комиссар по правам человека ООН.

"Мне пришлось посетить три республики и нужно время, чтобы осмыслить полученную информацию", - сказала она. При этом главный комиссар подчеркнула, что встреча с Дмитрием Козаком была исключительно полезна. "Мы обсудили некоторые из моих озабоченностей относительно местных условий и я хочу включить в свой заключительный анализ всё, что Дмитрий Козак говорил. А те озабоченности, что у меня остались, я сообщу президенту", - отметила Луиза Арбур.

"Полное впечатление от поездки у меня сложится после встречи с министром иностранных дел и президентом страны, которая состоится в пятницу (24 февраля) в Москве", - сказала главный комиссар по правам человека ООН.

В свою очередь, Дмитрий Козак сказал: "У нас полное совпадение мнений, что проблемы надо последовательно решать, и мы договорились, что будем работать совместно".

Между тем, как сообщил в интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин "предметом переговоров Арбур с руководством российских министерств и ведомств станут вопросы соблюдения прав человека в России и перспективы расширения взаимодействия с ООН в данной сфере".

"В этой связи рассчитываем на продолжение программ технического сотрудничества между Россией и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека", - сказал Камынин.

По его словам, стороны также обсудят перспективы реформирования правозащитного сектора ООН (включая вопрос о создании Совета по правам человека взамен Комиссии ООН по правам человека), проблему политизации темы прав человека и политики "двойных стандартов" в данной сфере, угрозу правам человека, которую несет в себе международный терроризм.

Кроме того, на переговорах в российской столице будет обсуждаться вопрос о представительстве Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Москве, которое должно открыться в конце февраля этого года.

Арбур находится в России с 19 февраля. За это время она посетила три республики Северного Кавказа: Ингушетию, Чечню и Северную Осетию. На сегодня у Луизы Арбур запланирована также встреча с российским омбудсменом Владимиром Лукиным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей