23 февраля 2006, 12:06

Арбур обещает привлечь внимание ООН к вопросам Северного Кавказа

"Снижение интенсивности исчезновения людей, связано со снижением интенсивности самого конфликта в Чечне", - сказала главный комиссар по правам человека ООН Луиза Арбур после встречи с полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком 22 февраля на пресс-конференции в городе Минеральные Воды Ставропольского края, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, в адрес правоохранительных органов часто звучат упреки в использовании неправомерных методов, включая пытки. "У меня нет конкретных решений по этим вопросам, но есть примеры, позволяющие добиться прогресса, - сказала главный комиссар ООН. - Эти вопросы вряд ли решатся без внешней помощи".

"Я обнаружила искреннюю готовность заниматься решением проблем, которые поднимала. И я совершенно уверена, что мы можем смотреть в будущее с оптимизмом и ожидать решения многих проблем", - сказала главный комиссар по правам человека ООН.

"Мне пришлось посетить три республики и нужно время, чтобы осмыслить полученную информацию", - сказала она. При этом главный комиссар подчеркнула, что встреча с Дмитрием Козаком была исключительно полезна. "Мы обсудили некоторые из моих озабоченностей относительно местных условий и я хочу включить в свой заключительный анализ всё, что Дмитрий Козак говорил. А те озабоченности, что у меня остались, я сообщу президенту", - отметила Луиза Арбур.

"Полное впечатление от поездки у меня сложится после встречи с министром иностранных дел и президентом страны, которая состоится в пятницу (24 февраля) в Москве", - сказала главный комиссар по правам человека ООН.

В свою очередь, Дмитрий Козак сказал: "У нас полное совпадение мнений, что проблемы надо последовательно решать, и мы договорились, что будем работать совместно".

Между тем, как сообщил в интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин "предметом переговоров Арбур с руководством российских министерств и ведомств станут вопросы соблюдения прав человека в России и перспективы расширения взаимодействия с ООН в данной сфере".

"В этой связи рассчитываем на продолжение программ технического сотрудничества между Россией и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека", - сказал Камынин.

По его словам, стороны также обсудят перспективы реформирования правозащитного сектора ООН (включая вопрос о создании Совета по правам человека взамен Комиссии ООН по правам человека), проблему политизации темы прав человека и политики "двойных стандартов" в данной сфере, угрозу правам человека, которую несет в себе международный терроризм.

Кроме того, на переговорах в российской столице будет обсуждаться вопрос о представительстве Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Москве, которое должно открыться в конце февраля этого года.

Арбур находится в России с 19 февраля. За это время она посетила три республики Северного Кавказа: Ингушетию, Чечню и Северную Осетию. На сегодня у Луизы Арбур запланирована также встреча с российским омбудсменом Владимиром Лукиным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей