23 февраля 2006, 12:06

Арбур обещает привлечь внимание ООН к вопросам Северного Кавказа

"Снижение интенсивности исчезновения людей, связано со снижением интенсивности самого конфликта в Чечне", - сказала главный комиссар по правам человека ООН Луиза Арбур после встречи с полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком 22 февраля на пресс-конференции в городе Минеральные Воды Ставропольского края, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, в адрес правоохранительных органов часто звучат упреки в использовании неправомерных методов, включая пытки. "У меня нет конкретных решений по этим вопросам, но есть примеры, позволяющие добиться прогресса, - сказала главный комиссар ООН. - Эти вопросы вряд ли решатся без внешней помощи".

"Я обнаружила искреннюю готовность заниматься решением проблем, которые поднимала. И я совершенно уверена, что мы можем смотреть в будущее с оптимизмом и ожидать решения многих проблем", - сказала главный комиссар по правам человека ООН.

"Мне пришлось посетить три республики и нужно время, чтобы осмыслить полученную информацию", - сказала она. При этом главный комиссар подчеркнула, что встреча с Дмитрием Козаком была исключительно полезна. "Мы обсудили некоторые из моих озабоченностей относительно местных условий и я хочу включить в свой заключительный анализ всё, что Дмитрий Козак говорил. А те озабоченности, что у меня остались, я сообщу президенту", - отметила Луиза Арбур.

"Полное впечатление от поездки у меня сложится после встречи с министром иностранных дел и президентом страны, которая состоится в пятницу (24 февраля) в Москве", - сказала главный комиссар по правам человека ООН.

В свою очередь, Дмитрий Козак сказал: "У нас полное совпадение мнений, что проблемы надо последовательно решать, и мы договорились, что будем работать совместно".

Между тем, как сообщил в интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин "предметом переговоров Арбур с руководством российских министерств и ведомств станут вопросы соблюдения прав человека в России и перспективы расширения взаимодействия с ООН в данной сфере".

"В этой связи рассчитываем на продолжение программ технического сотрудничества между Россией и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека", - сказал Камынин.

По его словам, стороны также обсудят перспективы реформирования правозащитного сектора ООН (включая вопрос о создании Совета по правам человека взамен Комиссии ООН по правам человека), проблему политизации темы прав человека и политики "двойных стандартов" в данной сфере, угрозу правам человека, которую несет в себе международный терроризм.

Кроме того, на переговорах в российской столице будет обсуждаться вопрос о представительстве Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Москве, которое должно открыться в конце февраля этого года.

Арбур находится в России с 19 февраля. За это время она посетила три республики Северного Кавказа: Ингушетию, Чечню и Северную Осетию. На сегодня у Луизы Арбур запланирована также встреча с российским омбудсменом Владимиром Лукиным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей