22 февраля 2006, 17:22

Птичий грипп: в Дагестане введен запрет на вывоз домашней птицы

Запрет на вывоз домашней птицы и птицеводческой продукции введен с 22 февраля в 17 районах Дагестана из-за угрозы распространения птичьего гриппа, сообщает АНН.

Соответствующее решение принял комитет ветеринарии правительства республики. По данным Южного регионального центра МЧС, с 20-х чисел января, когда здесь была зафиксирована первая вспышка птичьего гриппа, на птицефабриках Карабудахкентского района и махачкалинской птицефабрике погибло около 500 тыс. несушек и бройлеров.

Эпидемия затронула и Буйнакский район республики. Накануне на птицефабрике «Карантайская» из-за подозрения на птичий грипп было уничтожено 18 тыс. кур. При этом, в Южном региональном центре МЧС опровергают информацию об обнаружении вируса птичьего гриппа в Буйнакском районе.

Сегодня на карантине находятся все десять дагестанских птицефабрик. Посторонним на территорию вход строго запрещен, а весь персонал перед началом рабочего дня обрабатывают дезинфицирующим раствором. Под строгим контролем находятся и личные подворья граждан. Случаев заболевания среди населения не зарегистрировано, однако, работники дагестанских птицефабрик взяты под медицинское наблюдение.

Ранее Федеральное государственное учреждение "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГУ ВНИИЗЖ) провело исследования на птицефабриках "Махачкалинская" и "Эльдама" в Дагестане и на основании исследований сделало заключение, что в пробах птицефабрик выявлен вирус гриппа птиц подтипа H5N1.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей