22 февраля 2006, 16:51

В Ставропольском крае власть сама загоняет людей в ваххабиты, считает эксперт

«Нефтекумский район давняя головная боль для всех. Там проживает, кроме русских, два народа, которые живут там давно и заслужили право называться коренными: ногайцы и туркмены. Но ногайцы там живут на положении людей, не имеющих прав. Они не представлены в районной нефтекумской администрации, хотя они составляют примерно половину населения района, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. И такая политика — обвинение целого народа в ваххабиме, в отношении ногайцев проводилась очень давно. И, кажется, наконец-то ногайцев убедили в том, что они все-таки ваххабиты». Именно местная власть, по мнению ученого, привела к возрастанию экстремистских настроений в Нефтекумском районе Ставропольского края.

«Власть то там есть, но именно власть считает, что всех надо давить, никому никаких прав давать не надо. Селение Тукуй-Мектеб — это бывший Ачикулакский район, он был вначале в составе Дагестана, потом его вернули в Ставропольский край. Он был чисто ногайским. Сейчас там ведется, если признаться честно, достаточно шовинистическая политика, - говорит Ярлыкапов. — И действительно ситуация в районе там всегда была тяжелая. Но сейчас она усугубляется тем, что там много переселенцев даргинцев из Дагестана. И местное население видит, как переселенцы даргинцы при помощи денег неплохо устраиваться. Они становятся более конкурентноспособными. И это еще больше озлобило местное население».

«И меня сообщения о боестолкновениях в этом районе совершено не удивили, потому что я пишу об этом много, пытаюсь привлечь внимание людей, от которых зависит решение проблем ногайцев. Именно они там находятся в состоянии пасынков. Отсюда и ваххабизм среди ногайской молодежи, - считает ученый. — Когда власти не работают, возникают национальные и прочие проблемы. Почему в соседнем Ногайском районе Дагестана всего этого нет?! Вроде бы соседние районы. Но в Дагестане все национальные проблемы решены - там никто никого не принижает. А в Ставропольском крае все наоборот».

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» действительно ли федеральным силам противостояли боевики из «шелковского или ногайского батальонов», Ярлыкапов заметил: «Ногайский батальон — это миф, как и другие национальные батальоны». «Реально ногайцы из Нефтекумского района воевали на стороне боевиков в Чечне. В том, есть их вина, но ставропольские власти сами создавали нетерпимую ситуацию, что люди уходили к сепаратистам», - подчеркнул Ахмет Ярлыкапов.

«Все формирования в Чечне, которые воюют против федеральных сил, не организуются по национальному признаку. Им это чуждо, это «интернационал». Поэтому существование «карачаевского» и «ногайского» батальонов — это мифы. Причем поддерживать этот миф выгодно именно Басаеву — меня, мол, нация поддерживает, - рассказывает ученный. — А ставропольские власти на это, так сказать «повелись» и стали притеснять ногайцев. А те стали отвечать взаимностью. А в выигрыше в этой истории получается Басаев. За что боролись — на то и напоролись».

По словам Ярлыкапова, он давно призывает не делать врагов по национальному признаку. «Я давно об этом пишу, но у нас власти мало читают, а ставропольские власти вообще невменяемы именно в национальном вопросе. Поэтому последние события меня несколько не удивили — назрело и прорвалось», - подчеркнул» кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей