22 февраля 2006, 15:04

"Голос Беслана" передал Арбур документы по теракту

"Мы сумели встретиться с Верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур, правда, с определенными трудностями. Нас никто не предупредил, что она рано утром будет в школе. Хотя представители "Матерей Беслана" с ней были, но нас никто не предупредил о ее приезде, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. - Поэтому мы поехали в здание правительства, где Арбур встречалась с главой республики. Охрана нас узнала, видимо не захотели скандала и пропустили нас. Правда, времени, сказали, будет всего несколько минут".

"Но при встрече мы успели ей рассказать о нашей проблеме, передали ей короткое обращение в ООН и некоторые документы по фактам преступления военных во время трагедии и особенно штурма. Я сказала, что мы пострадавшие и очень хотим, что бы нас выслушали в ООН. Не военных, ни следователей, а нас, пострадавших, - говорит Кесаева. - Чтобы всю правду о бесланской трагедии они услышали от нас. Она нас выслушала, сказала, что будет помогать, чтобы мы связывались с ПЦ "Мемориал", там тоже нам будут помогать. Сказала, что весь мир сочувствует нам, весь мир хочет знать правду, и будет поддерживать нас".

Напомним, сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур посетила мемориальное кладбище погибшим при теракте 1-3 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия), передает "Интерфакс".

Затем верховный комиссар ООН вместе с представителями североосетинского правительства направилась в разрушенную школу №1 в Беслане.

20 февраля, верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур начала визит в Россию, итогом которого станет встреча с президентом Владимиром Путиным. По информации корреспондента "Кавказского узла", в поездке Луизу Арбур сопровождает председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.

Элла Кесаева рассказала также, что "пока обещаний о конкретной помощи не было". "Мы все равно довольны встречей. Она взяла документы, обещала их изучить, а потом уже говорить о конкретной помощи, - говорит Кесаева. - Она нас слушала очень доброжелательно и внимательно, поэтому я уверена, что определенные выводы она сделает".

Также по словам Кесаевой, им удалось договориться о встрече с Эллой Панфиловой. "Она был рядом, сказала, что тоже очень переживает за Беслан и хочет встретиться с нами, обсудить наши проблемы, что бы мы не думали, что никто нашими проблемами не занимается, - рассказывает Кесаева. - Пока время не назначено, предварительно 28 февраля. Но подчеркнула - когда Вы сможете, тогда я готова с Вами встретится!"

"Мы очень удовлетворены - все, что мы хотели сказать, как Луизе Арбур, так и Панфиловой, мы сказали", - подчеркнула в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей