22 февраля 2006, 13:57

В Нагорном Карабахе согласны с тем, что Армения должна отойти от переговорного процесса

Как сообщило радио "Свобода", президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян убежден, что существует единственный путь присоединения Нагорного Карабаха к переговорному процессу: Армения должна отказаться от переговоров с Азербайджаном. лидер парламентской фракции "Демократия", председатель комиссии по внешним сношениям Ваграм Атанесян отметил, что в контексте постоянно декларировавшейся позиции НКР, нацеленной на международное признание независимости Нагорного Карабаха, прямые переговоры между НКР и Азербайджаном гораздо более естественны и целесообразны. Он подчеркнул, что Карабах обладает достаточным концептуальным потенциалом для ведения переговоров.

По мнению депутата карабахского парламента, бывшего заместителя министра обороны НКР Виталия Баласаняна, такой подход сам по себе направлен на укрепление карабахского фактора в регионе. Что касается роли Армении в урегулировании, то, по мнению В. Баласаняна, РА, с одной стороны, должна содействовать тому, чтобы НКР стала полноправной стороной переговорного процесса и чтобы Карабах из объекта переговоров превратился в субъект, а с другой стороны - выступать гарантом безопасности и независимости народа НКР. По мнению генерала Баласаняна, было бы целесообразно, чтобы до политического урегулирования конфликта Национальное собрание Армении приняло решение о размещении на территории НКР своих вооруженных сил для охраны безопасности народа НКР, естественно, при условии соответствующей инициативы со стороны Карабаха.

До сегодняшнего дня переговоры по карабахского урегулированию проводились между президентами Армении и Азербайджана без участия Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей