22 февраля 2006, 12:07

Госдеп США не рекомендует туристам ездить в Чечню

Госдепартамент США не собирается включать Россию в свой список государств, от посещения которых американцам советуют воздержаться по соображениям безопасности. Об этом сообщила во вторник на условиях анонимности представитель госдепартамента США, комментируя включение журналом Forbes Российской Федерации, а точнее, ее субъектов на Северном Кавказе, в собственный ежегодный список наиболее опасных для посещения стран и территорий, сообщает NEWSru.com.

Подтвердив, что об этой публикации известно внешнеполитическому ведомству США, его сотрудница заявила: "У нас в настоящее время нет планов издавать предупреждение для выезжающих за рубеж американцев, касающееся России". В госдепартаменте, подчеркнула она, "безусловно, не намерены, руководствуясь решением издания Forbes, вносить Россию в перечень опасных для посещения мест.

Аналогичный список госдепартамента состоит из 26 позиций, сообщает ИТАР-ТАСС. России среди них нет, хотя после захвата школы в Беслане, взрывов двух пассажирских самолетов и терактов на объектах общественного транспорта в Москве в 2004 году, РФ на протяжении некоторого времени фигурировала в этом перечне. Срок действия уведомления правительства США об угрозах, сопряженных для американцев с поездками в Россию, истек 31 марта 2005 года.

Однако в страноведческой справке, составленной госдепартаментом, говорится, что "посещение Кавказского региона России опасно". "Госдепартамент рекомендует американцам не ездить в Чечню и прилегающие районы", - отмечается в документе.

По словам упомянутого выше американского дипломата, список стран, в которые госдепартамент призывает не ездить граждан США, пересматривается "примерно каждые полгода". Не значащиеся в перечне государства попадают туда в случае резкого ухудшения обстановки в них, каких-либо резких потрясений, рассказала представитель внешнеполитического ведомства США.

В свою очередь, в консульском отделе посольства России в Вашингтоне заявили, что весенний туристический сезон уже начинается. Поток американских туристов, направляющихся в Россию, увеличивается с каждым днем. Никаких опасений или даже сомнений по поводу безопасности никто не выражает, констатировали специалисты.

Напомним, Американский журнал Forbes составил рейтинг стран, опасных для путешествий и работы в наступившем году, в число которых попала Грузия и Россия, сообщает "Взгляд".

Издание советует избегать путешествий по некоторым республикам Северного Кавказа - Северной Осетии, Ингушетии, Дагестану, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечне. Основные опасности - похищения с целью выкупа, а также различные террористические акты, включая заложенные фугасы на обочинах дорог. В числе неблагополучных с точки зрения путешественника стран - и Грузия. "Сепаратистские области, которые отказываются признать власти в Тбилиси, существуют в северо-центральной и северо-западной частях страны, - пишет Forbes. - Изменчивая политическая ситуация и частые нападения на миротворческие войска (включая избиения и разрушение собственности) означают, что туристы должны быть предельно осторожными в Грузии, особенно в области Панкисского ущелья, где грузинские силы столкнулись с чеченскими и другими террористами".

Всего в список опасных для туристов, по мнению Forbes, стран попали 14 государств - на три больше, чем в списке 2005 года. Для составления рейтинга журналисты опросили несколько международных компаний, которые занимаются оценкой рисков для корпораций, отправляющих своих сотрудников на работу в различные государства планеты. Страны оценивались по нескольким категориям - от политических и террористических рисков до возможности начала гражданской войны и общего состояние преступности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей