22 февраля 2006, 12:07

Госдеп США не рекомендует туристам ездить в Чечню

Госдепартамент США не собирается включать Россию в свой список государств, от посещения которых американцам советуют воздержаться по соображениям безопасности. Об этом сообщила во вторник на условиях анонимности представитель госдепартамента США, комментируя включение журналом Forbes Российской Федерации, а точнее, ее субъектов на Северном Кавказе, в собственный ежегодный список наиболее опасных для посещения стран и территорий, сообщает NEWSru.com.

Подтвердив, что об этой публикации известно внешнеполитическому ведомству США, его сотрудница заявила: "У нас в настоящее время нет планов издавать предупреждение для выезжающих за рубеж американцев, касающееся России". В госдепартаменте, подчеркнула она, "безусловно, не намерены, руководствуясь решением издания Forbes, вносить Россию в перечень опасных для посещения мест.

Аналогичный список госдепартамента состоит из 26 позиций, сообщает ИТАР-ТАСС. России среди них нет, хотя после захвата школы в Беслане, взрывов двух пассажирских самолетов и терактов на объектах общественного транспорта в Москве в 2004 году, РФ на протяжении некоторого времени фигурировала в этом перечне. Срок действия уведомления правительства США об угрозах, сопряженных для американцев с поездками в Россию, истек 31 марта 2005 года.

Однако в страноведческой справке, составленной госдепартаментом, говорится, что "посещение Кавказского региона России опасно". "Госдепартамент рекомендует американцам не ездить в Чечню и прилегающие районы", - отмечается в документе.

По словам упомянутого выше американского дипломата, список стран, в которые госдепартамент призывает не ездить граждан США, пересматривается "примерно каждые полгода". Не значащиеся в перечне государства попадают туда в случае резкого ухудшения обстановки в них, каких-либо резких потрясений, рассказала представитель внешнеполитического ведомства США.

В свою очередь, в консульском отделе посольства России в Вашингтоне заявили, что весенний туристический сезон уже начинается. Поток американских туристов, направляющихся в Россию, увеличивается с каждым днем. Никаких опасений или даже сомнений по поводу безопасности никто не выражает, констатировали специалисты.

Напомним, Американский журнал Forbes составил рейтинг стран, опасных для путешествий и работы в наступившем году, в число которых попала Грузия и Россия, сообщает "Взгляд".

Издание советует избегать путешествий по некоторым республикам Северного Кавказа - Северной Осетии, Ингушетии, Дагестану, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечне. Основные опасности - похищения с целью выкупа, а также различные террористические акты, включая заложенные фугасы на обочинах дорог. В числе неблагополучных с точки зрения путешественника стран - и Грузия. "Сепаратистские области, которые отказываются признать власти в Тбилиси, существуют в северо-центральной и северо-западной частях страны, - пишет Forbes. - Изменчивая политическая ситуация и частые нападения на миротворческие войска (включая избиения и разрушение собственности) означают, что туристы должны быть предельно осторожными в Грузии, особенно в области Панкисского ущелья, где грузинские силы столкнулись с чеченскими и другими террористами".

Всего в список опасных для туристов, по мнению Forbes, стран попали 14 государств - на три больше, чем в списке 2005 года. Для составления рейтинга журналисты опросили несколько международных компаний, которые занимаются оценкой рисков для корпораций, отправляющих своих сотрудников на работу в различные государства планеты. Страны оценивались по нескольким категориям - от политических и террористических рисков до возможности начала гражданской войны и общего состояние преступности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей