22 февраля 2006, 11:31

Мирный план решения конфликта в Южной Осетии поддержан США и ЕС, утверждает Ногаидели

Разработанный правительством Грузии мирный план урегулирования грузино-осетинского конфликта получил поддержку со стороны США и Евросоюза. Об этом заявил на заседании правительства Грузии в среду премьер-министр страны Зураб Ногаидели.

"На этом фоне вызывает удивление решение российской стороны о переносе моего визита в Москву. Когда существуют проблемы, нужно их решать путем переговоров", - сказал он.

"Это план, который мы должны были реализовать совместно, но грузинская сторона была вынуждена начать реализацию мирного плана и демилитаризацию зоны конфликта в одностороннем порядке", - заявил Ногаидели.

Во вторник, 21 февраля, с грузинским премьером встречался российский посол в Грузии Владимир Чхиквишвили, сообщает РИА "Новости". "Визит не отменен, а только лишь отложен. В создавшихся напряженных грузино-российских отношениях в Москве решили, что необходимо взять некоторую паузу", - сказал посол журналистам после окончания встречи с премьером.

Отметим, что радио "Свобода", ссылаясь на источник в Евросоюзе, говорит о 10-12 странах во главе с Великобританией и новыми членами ЕС, которые поддерживают вовлечение Европейского Союза в урегулирование конфликта в Южной Осетии. Франция вместе с рядом стран Южной Европы против вмешательства ЕС. Германия, чей голос может быть решающим, остается неопределенной.

В сообщении говорится о письме премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солана, отправленном в середине января с просьбой поддержки в урегулировании конфликта в Южной Осетии.

Свидетельством нежелания ряда стран Европы вовлекать ЕС в процессы в Южной Осетии стал мандат новоутвержденного специального представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, в котором нет ни слова об урегулировании конфликтов, передает "Грузия Online".

Мандат предусматривает помощь в проведении реформ в области обеспечения верховенства закона, демократизации, прав человека, сокращения бедности.

Председательствующая в ЕС Австрия распространила накануне заявление, в котором высказала сожаление об отмене заседания Смешанной Контрольной комиссии, проведение которого планировалось в Вене 20-21 февраля.

В заявлении от имени Австрии говорится что "между задействованными в регионе международными игроками, в том числе странами-членами ЕС и ОБСЕ, должен вестись конструктивный обмен мнениями о возможных дополнительных мерах, которые могли бы дополнить механизмы мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей