22 февраля 2006, 11:31

Мирный план решения конфликта в Южной Осетии поддержан США и ЕС, утверждает Ногаидели

Разработанный правительством Грузии мирный план урегулирования грузино-осетинского конфликта получил поддержку со стороны США и Евросоюза. Об этом заявил на заседании правительства Грузии в среду премьер-министр страны Зураб Ногаидели.

"На этом фоне вызывает удивление решение российской стороны о переносе моего визита в Москву. Когда существуют проблемы, нужно их решать путем переговоров", - сказал он.

"Это план, который мы должны были реализовать совместно, но грузинская сторона была вынуждена начать реализацию мирного плана и демилитаризацию зоны конфликта в одностороннем порядке", - заявил Ногаидели.

Во вторник, 21 февраля, с грузинским премьером встречался российский посол в Грузии Владимир Чхиквишвили, сообщает РИА "Новости". "Визит не отменен, а только лишь отложен. В создавшихся напряженных грузино-российских отношениях в Москве решили, что необходимо взять некоторую паузу", - сказал посол журналистам после окончания встречи с премьером.

Отметим, что радио "Свобода", ссылаясь на источник в Евросоюзе, говорит о 10-12 странах во главе с Великобританией и новыми членами ЕС, которые поддерживают вовлечение Европейского Союза в урегулирование конфликта в Южной Осетии. Франция вместе с рядом стран Южной Европы против вмешательства ЕС. Германия, чей голос может быть решающим, остается неопределенной.

В сообщении говорится о письме премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солана, отправленном в середине января с просьбой поддержки в урегулировании конфликта в Южной Осетии.

Свидетельством нежелания ряда стран Европы вовлекать ЕС в процессы в Южной Осетии стал мандат новоутвержденного специального представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, в котором нет ни слова об урегулировании конфликтов, передает "Грузия Online".

Мандат предусматривает помощь в проведении реформ в области обеспечения верховенства закона, демократизации, прав человека, сокращения бедности.

Председательствующая в ЕС Австрия распространила накануне заявление, в котором высказала сожаление об отмене заседания Смешанной Контрольной комиссии, проведение которого планировалось в Вене 20-21 февраля.

В заявлении от имени Австрии говорится что "между задействованными в регионе международными игроками, в том числе странами-членами ЕС и ОБСЕ, должен вестись конструктивный обмен мнениями о возможных дополнительных мерах, которые могли бы дополнить механизмы мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей