22 февраля 2006, 09:00

"Коммерсант": Козак проверит правомерность закрытия датских НПО в Чечне

Полпредство президента в Южном федеральном округе (ЮФО) направило запрос в управление Генпрокуратуры в ЮФО с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц правительства Чечни, пишет "Коммерсант". Поводом для этого стало обещание и. о. премьера Чечни Рамзана Кадырова выдворить датские гуманитарные неправительственные организации из Чечни в связи с публикацией в датских газетах карикатур на пророка Мухаммеда.

Запрос в управление Генпрокуратуры направил по поручению полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака его помощник по правовым вопросам Валерий Напалков. Согласно документу, формальным поводом для обращения полпредства в прокуратуру стали публикации в российских СМИ (в запросе цитируется публикация в газете "Новые известия" от 8 февраля), из которых следует, что "чеченские власти запретили на территории республики деятельность Датского совета по беженцам", при этом в правительстве Чечни официально подтвердили, что решение носит окончательный характер и не подлежит пересмотру.

Напомним, что 7 февраля было принято решение правительства Чечни о приостановлении на территории республики деятельность гуманитарной организации "Датский совет по делам беженцев". Официальное уведомление об этом направил вице-премьер по социальным вопросам Халид Вайханов главе представительства Управления по координации гуманитарных вопросов ООН в РФ Стивену Таллу. Первым о закрытии НПО этом заявил и.о. премьера Чечни Рамзан Кадыров.

"В связи с последними событиями и обстановкой в целом в республике в целях безопасности, как иностранных, так и местных сотрудников, мы решили временно приостановить нашу деятельность именно на территории Чечни, - заявил "Кавказскому узлу" директор представительства Датского совета по делам беженцев Пьер Альберт Ильсаас. - Но деятельность в целом  работа Совета в других республиках Северного Кавказа продолжается".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей