22 февраля 2006, 09:00

"Коммерсант": Козак проверит правомерность закрытия датских НПО в Чечне

Полпредство президента в Южном федеральном округе (ЮФО) направило запрос в управление Генпрокуратуры в ЮФО с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц правительства Чечни, пишет "Коммерсант". Поводом для этого стало обещание и. о. премьера Чечни Рамзана Кадырова выдворить датские гуманитарные неправительственные организации из Чечни в связи с публикацией в датских газетах карикатур на пророка Мухаммеда.

Запрос в управление Генпрокуратуры направил по поручению полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака его помощник по правовым вопросам Валерий Напалков. Согласно документу, формальным поводом для обращения полпредства в прокуратуру стали публикации в российских СМИ (в запросе цитируется публикация в газете "Новые известия" от 8 февраля), из которых следует, что "чеченские власти запретили на территории республики деятельность Датского совета по беженцам", при этом в правительстве Чечни официально подтвердили, что решение носит окончательный характер и не подлежит пересмотру.

Напомним, что 7 февраля было принято решение правительства Чечни о приостановлении на территории республики деятельность гуманитарной организации "Датский совет по делам беженцев". Официальное уведомление об этом направил вице-премьер по социальным вопросам Халид Вайханов главе представительства Управления по координации гуманитарных вопросов ООН в РФ Стивену Таллу. Первым о закрытии НПО этом заявил и.о. премьера Чечни Рамзан Кадыров.

"В связи с последними событиями и обстановкой в целом в республике в целях безопасности, как иностранных, так и местных сотрудников, мы решили временно приостановить нашу деятельность именно на территории Чечни, - заявил "Кавказскому узлу" директор представительства Датского совета по делам беженцев Пьер Альберт Ильсаас. - Но деятельность в целом  работа Совета в других республиках Северного Кавказа продолжается".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей