21 февраля 2006, 22:45

Комиссар ООН: в Чечне пытают подозреваемых в преступлениях

Главная задача руководства Чечни - обеспечить переход республики от верховенства силы к верховенству закона, считает Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур. "Можно восстановить дома и здания, даже политическую систему, но гораздо труднее создать такую правоохранительную систему, которой бы верили люди. В настоящее время это самая сложная задача, которая стоит перед вами", - сказала Арбур на встрече в Грозном с руководителями республики, сообщает РИА "Новости".

Также Верховный комиссар ООН заявила, что в Чечне к задержанным применяются пытки. "Есть очень серьезные основания полагать, что признательные показания у задержанных лиц в Чечне получают путем применения силы и пыток", - заявила представитель ООН на встрече с президентом Чечни Алу Алхановым. Как сообщает "Интерфакс", Луиза Арбур предложила привлечь к рассмотрению фактов нарушений прав человека в Чечне независимые структуры.

Ранее верховный комиссар ООН выразила озабоченность положением чеченских беженцев в соседней Ингушетии. "Эти люди уже длительное время живут в условиях невероятной бедности", - заявила Арбур после посещения лагеря для чеченских беженцев в Ингушетии. При этом она отметила очевидные усилия, которые прилагают местные власти и международные благотворительные организации по оказанию помощи этим людям. Верховный комиссар ООН по правам человека находится в России с многодневным визитом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей