21 февраля 2006, 20:46

Саакашвили готовит к саммиту "большой восьмерки" провокации в Южной Осетии, считает политолог

По мнению заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова, заявленная Грузией односторонняя реализация плана урегулирования конфликта в Южной Осетии - блеф.

"Существуют два плана урегулирования конфликта: первый, который озвучил Михаил Саакашвили в 2004 году на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Это был трехэтапный план урегулирования, который подразумевал восстановление мер доверия в зоне конфликтов, как грузино-абхазского, так и грузино-осетинского. Затем - экономическая реабилитация региона и только затем - переговоры об урегулировании, включая определение статуса, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. - Этот план понравился и российской стороне, и югоосетинской. И именно он имелся в виду на встрече в Любляне в прошлом году, когда ОБСЕ одобрило именно этот план. Никого другого ни ОБСЕ, ни другие участники переговоров не одобряли. Тбилиси же, по своей привычке, разработали другой план, который предусматривает интернационализацию конфликта, подключение к урегулированию Евросоюза и США (этот план касался именно южноосетинского конфликта) и начало переговоров о статусе на ранней стадии, еще до завершения мероприятий по мерам доверия и экономической реабилитации региона. И этот, второй план - они выдают за уже одобренный. Но как они собираются его реализовывать - это совершенно непонятно".

Напомним, что Министерство иностранных дел Грузии распространило сообщение, в соответствии с которым правительство страны приступает к односторонней реализации плана мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, одобренного ОБСЕ. В сообщении подчеркивается, что правительство призывает все стороны, принимающие участие в урегулировании, предпринять аналогичные шаги.

В документе отмечается, что для снятия напряженности в конфликтной зоне и незамедлительного начала демилитаризации Южной Осетии, правительство Грузии начинает реализацию ряда мероприятий, сообщает РБК.

По мнению политолога Михаила Александрова, "какая-то односторонняя реализация плана по урегулированию невозможна". "Например, Грузия говорит, "мы начинаем демилитаризацию региона". Но каждая из сторон подразумевает разные вещи: осетины считают, что это - отвод грузинских войск за пределы Гори, на достаточно далекое расстояние, а грузины подразумевают под демилитаризацией односторонние разоружение Южной Осетии. Но это нереалистично, - считает Александров. - Или, например, официальный Тбилиси настаивает на введении контроля над Рокским туннелем и введении туда международных сил. Но это невозможно без согласия Южной Осетии и России. Масса таких противоречий".

"Поэтому это ерунда насчет односторонней реализации, если только Грузия не готовится реально начать боевые действия. В эту схему укладывается и частая ротация грузинского миротворческого контингента - рекогносцировка местности. Все эти действия проводятся в расчете на то, что у российских властей не выдержат нервы, и они в одностороннем порядке капитулируют", - подчеркивает Александров.

"Ситуация в зоне конфликта, как говорят военные, - стабильно напряженная. То есть акт парламента Грузии, направленный на то, чтобы вовлечь Евросоюз, США в конфликт, то есть добиться его интернационализации, фактически сорвался. Россия четко дала понять, что не намерена идти на уступки в этом вопросе, - говорит заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. - И даже то, что мы не поехали в Вену, где должно было 20-21 февраля проходить очередное заседание Смешанной согласительной комиссии (СКК), тоже подтвердило этот факт - больше никаких уступок. Тем более, что Вена к этому никакого отношения не имеет. В прошлом году в Любляне провели показательную встречу, продемонстрировали добрую волю, но превращать это в постоянный формат - проводить встречи в Европе - совершено неприемлемо".

"Давление в сторону интернационализации конфликта, конечно, будет продолжаться, но постановление грузинского парламента же утратило инерцию. Понятно, что наши миротворческие войска никто выводить не намерен. Это ясно из заявлений и военных, и представителей Южной Осетии. К сожалению, на высшем уровне у нас не было подобных заявлений, и об этом не сказал ни Лавров, ни тем более Путин", - подчеркнул Александров.

В тоже время, по мнению политолога, официальный Тбилиси не оставит миротворцев в покое. "Будут продолжаться провокации в зоне конфликта, Тбилиси будет настаивать на выводе миротворцев, изменении формата, ссылаясь на решение парламента. Наши будут отбиваться. И будет эта морока тянуться, если, конечно, в России не испугаются общественного мнения в США, Западной Европе, - говорит он. - И я думаю, что Михаил Саакашвили рассчитывает на встречу "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге - готовит к моменту ее проведения серьезную провокацию. Возможно, дойдет и до военных столкновений в этот момент".

"России надо бы быть к этому готовой, а еще лучше - предупредить их. Использовать момент, когда они перейдут грань, как, например, захват наших офицеров или автомобилей и дать резкий отпор, вплоть до вооруженного. К встрече в верхах это уже все разрядится, а если оттягивать, то можем дождаться серьезной провокации в нужное Грузии время, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. - Именно они сейчас нам навязывают свой график провокаций, а мы должны навязать свой. Но для этого нужна политическая воля и грамотные действия. Но ни того, ни другого, к сожалению, пока не просматривается".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Архив новостей