21 февраля 2006, 19:09

Введение поста президента и роспуск Госсовета Дагестана является ошибкой, считает эксперт

По мнению заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова, "роспуск Госсовета Дагестана - это ошибка федерального центра, которая может привести к межэтническим столкновениям в республике".

"У меня большие сомнения из-за того, что ликвидировали Госсовет Дагестана, ведь Магомедали Магомедов правильно сделал в свое время, что его создал. Несмотря на то, что фактически он был единовластным хозяином республики, но форма коллективного руководства сохранялась, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Александров, комментируя назначение Муху Алиева первым президентом Дагестана. - Явно, что Москва сделал ставку на аварцев, как на преобладающий этнос и это может действительно вылиться в конфронтацию с другими этносами. Ведь традиционно они пытаются сбалансировать влияние аварцев, но поскольку коллективное руководство упразднено, а первое лицо - аварец, то это может действительно привести к усилению напряженности. И это вместо того, что бы ее наоборот разрядить".

"Мне непонятно, чем руководствовался представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак, когда поддержал такую схему - ставка на аварцев и при этом упразднение вполне работоспособного и имеющего сдерживающую силу Госсовета. И, несмотря на то, что парламент сам принял решение об установлении поста президента, вместо председателя Госсовета республики, но можно было сохранить этот орган в какой-либо форме, - продолжает политолог. - Ничего плохого в этом бы не было. Пусть остаются главные вертикальные принципы построения власти - первого человека выдвигает президент, а как это называется и в какой форме осуществляется - это не столь важно".

По мнению Александрова, "пока сложно предполагать - принесет ли пользу введение поста президента самой многонациональной республики России и вот такая однозначная ставка на аварцев также внушает сомнение".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, какие национальности могут быть ущемлены в первую очередь, Александров заметил: "Я думаю, традиционно ногайцы оказались обижены". "Но есть и еще один фактор. Сейчас в Дагестане очень многие негативно относятся к чеченцам, которые живут в Дагестане. Многие чеченцы переселялись и переселяются из Чечни в Дагестан. При этом они приезжают с большими деньгами, полученными в качестве компенсации за разрушенное жилье. И возникает определенная социальная напряженность, так как средний уровень жизни в Дагестане достаточно низок, - продолжает Александров. - Причем чеченцы не остаются в Хасавюртовском районе, где живут чеченцы - акинцы, а едут вглубь республики и это вызывает определенное недовольство у местного населения. Примерно так же в остальной части России относятся к гастарбайтерам, причем богатым гастарбайтерам. Так что получается, что и чеченцы теперь там живут, но в органах власти они фактически не представлены".

"Будет или не будет взрыв на межэтнической почве в Дагестане, зависит от того, насколько грамотно президент будет проводить национальную политику. Но повторяю - упразднение Госсовета было ошибочным решением, и это может привести к более тяжелым последствиям. Хотя в последнее время ситуация в Дагестане была достаточно сложной, не внушала оптимизма и Магомедов уже фактически по возрасту не мог твердо руководить республикой, - считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. - Ясно, что с уходом Магомедова ситуация не улучшилась. Для такой республики очень важно поддержание этнического баланса на всех уровнях. И нужно, чтобы был арбитр в лице русских, не связанных с кланами или каким-то этносом. Он должен регулировать этот баланс, не давая ни одной группе усилиться чрезмерно, что другими группами рассматривалась, как явная несправедливость. А сейчас такая опасность есть, так как президент - аварец и аварцы - самая сильная нация в Дагестане. Надо как-то контролировать этот этнический баланс, но как это будет контролироваться и какими механизмами, я, честно говоря, не представляю. Теперь существует президентский пост, через него идут все остальные назначения. Это опять же из современной истории России - если первое лицо - из Санкт-Петербурга, то и завхоз - питерец".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей