21 февраля 2006, 19:09

Введение поста президента и роспуск Госсовета Дагестана является ошибкой, считает эксперт

По мнению заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова, "роспуск Госсовета Дагестана - это ошибка федерального центра, которая может привести к межэтническим столкновениям в республике".

"У меня большие сомнения из-за того, что ликвидировали Госсовет Дагестана, ведь Магомедали Магомедов правильно сделал в свое время, что его создал. Несмотря на то, что фактически он был единовластным хозяином республики, но форма коллективного руководства сохранялась, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Александров, комментируя назначение Муху Алиева первым президентом Дагестана. - Явно, что Москва сделал ставку на аварцев, как на преобладающий этнос и это может действительно вылиться в конфронтацию с другими этносами. Ведь традиционно они пытаются сбалансировать влияние аварцев, но поскольку коллективное руководство упразднено, а первое лицо - аварец, то это может действительно привести к усилению напряженности. И это вместо того, что бы ее наоборот разрядить".

"Мне непонятно, чем руководствовался представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак, когда поддержал такую схему - ставка на аварцев и при этом упразднение вполне работоспособного и имеющего сдерживающую силу Госсовета. И, несмотря на то, что парламент сам принял решение об установлении поста президента, вместо председателя Госсовета республики, но можно было сохранить этот орган в какой-либо форме, - продолжает политолог. - Ничего плохого в этом бы не было. Пусть остаются главные вертикальные принципы построения власти - первого человека выдвигает президент, а как это называется и в какой форме осуществляется - это не столь важно".

По мнению Александрова, "пока сложно предполагать - принесет ли пользу введение поста президента самой многонациональной республики России и вот такая однозначная ставка на аварцев также внушает сомнение".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, какие национальности могут быть ущемлены в первую очередь, Александров заметил: "Я думаю, традиционно ногайцы оказались обижены". "Но есть и еще один фактор. Сейчас в Дагестане очень многие негативно относятся к чеченцам, которые живут в Дагестане. Многие чеченцы переселялись и переселяются из Чечни в Дагестан. При этом они приезжают с большими деньгами, полученными в качестве компенсации за разрушенное жилье. И возникает определенная социальная напряженность, так как средний уровень жизни в Дагестане достаточно низок, - продолжает Александров. - Причем чеченцы не остаются в Хасавюртовском районе, где живут чеченцы - акинцы, а едут вглубь республики и это вызывает определенное недовольство у местного населения. Примерно так же в остальной части России относятся к гастарбайтерам, причем богатым гастарбайтерам. Так что получается, что и чеченцы теперь там живут, но в органах власти они фактически не представлены".

"Будет или не будет взрыв на межэтнической почве в Дагестане, зависит от того, насколько грамотно президент будет проводить национальную политику. Но повторяю - упразднение Госсовета было ошибочным решением, и это может привести к более тяжелым последствиям. Хотя в последнее время ситуация в Дагестане была достаточно сложной, не внушала оптимизма и Магомедов уже фактически по возрасту не мог твердо руководить республикой, - считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. - Ясно, что с уходом Магомедова ситуация не улучшилась. Для такой республики очень важно поддержание этнического баланса на всех уровнях. И нужно, чтобы был арбитр в лице русских, не связанных с кланами или каким-то этносом. Он должен регулировать этот баланс, не давая ни одной группе усилиться чрезмерно, что другими группами рассматривалась, как явная несправедливость. А сейчас такая опасность есть, так как президент - аварец и аварцы - самая сильная нация в Дагестане. Надо как-то контролировать этот этнический баланс, но как это будет контролироваться и какими механизмами, я, честно говоря, не представляю. Теперь существует президентский пост, через него идут все остальные назначения. Это опять же из современной истории России - если первое лицо - из Санкт-Петербурга, то и завхоз - питерец".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей