21 февраля 2006, 18:36

Арбур предложила прокурору Чечни использовать только записанные на видео показания

Арбур предложила прокурору Чечни Валерию Кузнецову, с которым она также встретилась, не принимать во внимание показания, добытые следователями, если допрос не был записан на видео, сообщает "Эхо Москвы".

По её словам, мировая практика свидетельствует о необходимости вести долгосрочное видеонаблюдение за задержанными, чтобы на них не оказывалось физическое давление. Арбур предлагает также привлекать к рассмотрению фактов нарушения прав человека в Чечне независимые структуры.

В свою очередь, прокурор Чечни Кузнецов говорит, что время использовать систему видеонаблюдения в Чечне ещё не пришло. Он также признал, что проблема пыток существует, и при этом отметил: "Некоторые страны могут позавидовать независимости судов в Чеченской республике. А по каждому из известных фактов применения пыток к задержанным возбуждены и расследуются уголовные дела".

Отметим, что главной темой на встрече верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур с прокурором Чечни Валерием Кузнецовым, которая состоялась во вторник в Грозном, стала ситуация вокруг похищения людей, передает РИА "Новости".

"Я не склонна недооценивать сложности, с которыми сталкиваются правоохранительные органы Чеченской республики. По нашим данным, получаемым от правозащитных организаций, происходит очень много исчезновений людей, которые не находят соответствующего объяснения, и хотели бы услышать, какие меры принимаются по раскрытию этих преступлений", - заявила Арбур на встрече с прокурором.

Кроме того, по ее словам, "есть серьезные основания полагать, что показания лиц, находящихся под следствием, получены с применением силы". "Мы получаем информацию также о неправомерном давлении на жителей, которые выступают с заявлениями в отношении сил безопасности", - сказала верховный комиссар ООН. "Нас беспокоит также и недостаточное доверие населения к правоохранительной системе", - сказала Арбур.

Вместе с тем, верховный комиссар ООН по правам человека отметила позитивные изменения в работе правоохранительных органов Чечни. В частности, создание базы данных похищенных и пропавших в Чечне людей.

Вчера, 20 февраля, верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур начала визит в Россию, итогом которого станет встреча с президентом Владимиром Путиным. По информации корреспондента "Кавказского узла" в поездке Луизу Арбур сопровождает председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей