21 февраля 2006, 18:23

Патриархия Грузии осуждает проявление неуважения к другим религиям

Фонд Католикос-Патриарха Всея Грузии и Комиссия по изучению христианской теологии и истории религий Национальной академии наук (НАН) Грузии распространили заявление, в котором они откликаются на события, связанные с ситуацией, возникшей в ряде стран после публикации в прессе карикатур на пророка Мухаммеда, передает "Новости-Грузия".

"Диалог невозможен на фоне взаимных оскорблений", - сказано в заявлении.

"Невозможно говорить о демократических ценностях и растаптывать фундаментальные принципы. Невозможно стремиться к интеграции и отдаляться друг от друга только из-за того, что мы не способны быть корректными", сказано в распространенном заявлении. В то же время отмечается, что "свобода печати не значит, что стало возможным оскорбление народов и религий".

"Анализ текущих процессов заставляет думать, что пока нет достаточной воли к тому, чтобы остановить развитие конфронтации. Об этом свидетельствуют опубликованные в последнее время в прессе карикатуры, последовавшие затем нападения на дипломатический корпус", - говорится в заявлении.

"Несмотря на то, что международное сообщество много времени уделяет диалогу цивилизаций и культур, регулярно проводятся международные форумы и конференции по этим темам, как видно, это пока еще не приносит надлежащего результата", - отмечается в заявлении.

Карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем. Другая карикатура изображает мусульманского пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния, пишет Lenta.ru.

После многочисленных протестов мусульман главный редактор Jyllands-Posten принес официальные извинения. Однако в январе и самом начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран.

Это привело к акциям протеста в исламских странах, где разъяренные мусульмане атаковали посольства европейских государств. Наиболее масштабные манифестации прошли в Индонезии, Афганистане, Ливане и Сирии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 09:51

22 января 2018, 08:40

22 января 2018, 08:29

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месту фактического проживания в Сочи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей