21 февраля 2006, 14:42

Южная Осетия добивается права выступить в Постоянном Совете ОБСЕ

Необходимость предоставления Южной Осетии возможности выступить непосредственно в Постоянном Совете ОБСЕ в Вене сформулирована в заявлении МИД РЮО, распространенном сегодня. Эта позиция связана с тем, что, по мнению югоосетинского внешнеполитического ведомства, Миссия ОБСЕ в Грузии занимает тенденциозную, абсолютно не совместимую с принципом нейтральности, явно прогрузинскую позицию Миссии ОБСЕ в Грузии.

Достаточным показателем этого является неадекватное отражение наблюдателями Миссии сложившейся в зоне конфликта ситуации в отчетах, представляемых руководству ОБСЕ в Вене, на что югоосетинская сторона и ранее обращала внимание.

МИД РЮО обращает внимание на "полное бездействие Миссии ОБСЕ в Грузии, фактически покрывающей вопиющие нарушения грузинской стороной подписанных в рамках переговорного процесса с участием ОБСЕ договоренностей". Под нарушениями подразумевается тот факт, что 19 февраля "под предлогом очередной, седьмой за последний год, ротации в зону конфликта были введены 300 военнослужащих Министерства обороны Грузии. Недалеко от въезда в город Цхинвал военная колонна была остановлена. В ответ на это город Цхинвал был полностью блокирован грузинскими миротворцами с севера и юга".

В заявлении указывается на "значительную деформацию деятельности Миссии ОБСЕ в Грузии" в связи с чем в создавшихся условиях "Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия считает настоятельно необходимым предоставление возможности представителю Республики Южная Осетия, как одной из сторон в конфликте, выступить в Постоянном Совете ОБСЕ и довести до его участников свое видение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и сложившихся реалий в урегулировании грузино-осетинских отношений".

Имеющиеся у осетинской стороны претензии к деятельности миссии ОБСЕ в Грузии прокомментировал заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Плиев: "Наши претензии - не каприз осетинской стороны. На откровенно странное поведение наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта недавно обратил внимание и российский представитель в Постсовете ОБСЕ в Вене В.Воронков. Выступая на заседании Совета, он особенно акцентировал внимание на том инциденте, которое предшествовало этой незаконной ротации. Дело в том, что в отчете Миссии ОБСЕ опровергался факт ввода грузинской стороной в зону конфликта 250 военнослужащих, хотя информация об этом поступила от Объединенного Штаба ССПМ. Инцидент произошел 8 февраля вечером после похищения трех российских военнослужащих грузинской военной полицией. Наблюдатели от ОБСЕ направились на место лишь утром 9 февраля, когда "КАМАЗы" с военнослужащими уже покинули зону конфликта и заявили, что никакие подразделения Грузия не вводила. Создается впечатление, что ОБСЕ подыгрывает грузинской стороне в стремлении дискредитировать российских миротворцев в Южной Осетии". Выходом из ситуации А.Плиев считает необходимость координации действий Миссии ОБСЕ с командованием Миротворческих сил.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости