21 февраля 2006, 14:42

Южная Осетия добивается права выступить в Постоянном Совете ОБСЕ

Необходимость предоставления Южной Осетии возможности выступить непосредственно в Постоянном Совете ОБСЕ в Вене сформулирована в заявлении МИД РЮО, распространенном сегодня. Эта позиция связана с тем, что, по мнению югоосетинского внешнеполитического ведомства, Миссия ОБСЕ в Грузии занимает тенденциозную, абсолютно не совместимую с принципом нейтральности, явно прогрузинскую позицию Миссии ОБСЕ в Грузии.

Достаточным показателем этого является неадекватное отражение наблюдателями Миссии сложившейся в зоне конфликта ситуации в отчетах, представляемых руководству ОБСЕ в Вене, на что югоосетинская сторона и ранее обращала внимание.

МИД РЮО обращает внимание на "полное бездействие Миссии ОБСЕ в Грузии, фактически покрывающей вопиющие нарушения грузинской стороной подписанных в рамках переговорного процесса с участием ОБСЕ договоренностей". Под нарушениями подразумевается тот факт, что 19 февраля "под предлогом очередной, седьмой за последний год, ротации в зону конфликта были введены 300 военнослужащих Министерства обороны Грузии. Недалеко от въезда в город Цхинвал военная колонна была остановлена. В ответ на это город Цхинвал был полностью блокирован грузинскими миротворцами с севера и юга".

В заявлении указывается на "значительную деформацию деятельности Миссии ОБСЕ в Грузии" в связи с чем в создавшихся условиях "Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия считает настоятельно необходимым предоставление возможности представителю Республики Южная Осетия, как одной из сторон в конфликте, выступить в Постоянном Совете ОБСЕ и довести до его участников свое видение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и сложившихся реалий в урегулировании грузино-осетинских отношений".

Имеющиеся у осетинской стороны претензии к деятельности миссии ОБСЕ в Грузии прокомментировал заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Плиев: "Наши претензии - не каприз осетинской стороны. На откровенно странное поведение наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта недавно обратил внимание и российский представитель в Постсовете ОБСЕ в Вене В.Воронков. Выступая на заседании Совета, он особенно акцентировал внимание на том инциденте, которое предшествовало этой незаконной ротации. Дело в том, что в отчете Миссии ОБСЕ опровергался факт ввода грузинской стороной в зону конфликта 250 военнослужащих, хотя информация об этом поступила от Объединенного Штаба ССПМ. Инцидент произошел 8 февраля вечером после похищения трех российских военнослужащих грузинской военной полицией. Наблюдатели от ОБСЕ направились на место лишь утром 9 февраля, когда "КАМАЗы" с военнослужащими уже покинули зону конфликта и заявили, что никакие подразделения Грузия не вводила. Создается впечатление, что ОБСЕ подыгрывает грузинской стороне в стремлении дискредитировать российских миротворцев в Южной Осетии". Выходом из ситуации А.Плиев считает необходимость координации действий Миссии ОБСЕ с командованием Миротворческих сил.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей