21 февраля 2006, 14:26

Арбур беспокоят похищения людей в Чечне


Луиза Арбур

Ситуация вокруг похищения людей стала главной темой на встрече верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур с прокурором Чечни Валерием Кузнецовым, которая состоялась во вторник в Грозном, передает РИА "Новости".

"Я не склонна недооценивать сложности, с которыми сталкиваются правоохранительные органы Чеченской республики. По нашим данным, получаемым от правозащитных организаций, происходит очень много исчезновений людей, которые не находят соответствующего объяснения, и хотели бы услышать, какие меры принимаются по раскрытию этих преступлений", - заявила Арбур на встрече с прокурором.

Кроме того, по ее словам, "есть серьезные основания полагать, что показания лиц, находящихся под следствием, получены с применением силы". "Мы получаем информацию также о неправомерном давлении на жителей, которые выступают с заявлениями в отношении сил безопасности", - сказала верховный комиссар ООН. "Нас беспокоит также и недостаточное доверие населения к правоохранительной системе", - сказала Арбур.

Вместе с тем, верховный комиссар ООН по правам человека отметила позитивные изменения в работе правоохранительных органов Чечни. В частности, создание базы данных похищенных и пропавших в Чечне людей.

В свою очередь прокурор Чечни заявил, что использование силового метода при получении показаний во время следствия является проблемой правоохранительных органов всего мира. Он также сообщил, что при поддержке западных коллег уже решается проблема создания экспертно-криминалистической лаборатории по идентификации тел погибших. "За помощь в создании этого центра мы будет благодарны", - добавил прокурор республики.

Вчера, 20 февраля, верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур начала визит в Россию, итогом которого станет встреча с президентом Владимиром Путиным. По информации корреспондента "Кавказского узла" в поездке Луизу Арбур сопровождает председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей