21 февраля 2006, 14:26

Арбур беспокоят похищения людей в Чечне


Луиза Арбур

Ситуация вокруг похищения людей стала главной темой на встрече верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур с прокурором Чечни Валерием Кузнецовым, которая состоялась во вторник в Грозном, передает РИА "Новости".

"Я не склонна недооценивать сложности, с которыми сталкиваются правоохранительные органы Чеченской республики. По нашим данным, получаемым от правозащитных организаций, происходит очень много исчезновений людей, которые не находят соответствующего объяснения, и хотели бы услышать, какие меры принимаются по раскрытию этих преступлений", - заявила Арбур на встрече с прокурором.

Кроме того, по ее словам, "есть серьезные основания полагать, что показания лиц, находящихся под следствием, получены с применением силы". "Мы получаем информацию также о неправомерном давлении на жителей, которые выступают с заявлениями в отношении сил безопасности", - сказала верховный комиссар ООН. "Нас беспокоит также и недостаточное доверие населения к правоохранительной системе", - сказала Арбур.

Вместе с тем, верховный комиссар ООН по правам человека отметила позитивные изменения в работе правоохранительных органов Чечни. В частности, создание базы данных похищенных и пропавших в Чечне людей.

В свою очередь прокурор Чечни заявил, что использование силового метода при получении показаний во время следствия является проблемой правоохранительных органов всего мира. Он также сообщил, что при поддержке западных коллег уже решается проблема создания экспертно-криминалистической лаборатории по идентификации тел погибших. "За помощь в создании этого центра мы будет благодарны", - добавил прокурор республики.

Вчера, 20 февраля, верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур начала визит в Россию, итогом которого станет встреча с президентом Владимиром Путиным. По информации корреспондента "Кавказского узла" в поездке Луизу Арбур сопровождает председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии