21 февраля 2006, 14:20

Совет федерации проведет внеочередное заседание по законопроекту о терроризме

Совет верхней палаты парламента принял во вторник решение провести 1 марта 2006 года внеочередное заседание Совета федерации, чтобы специально рассмотреть проект федерального закона "О противодействии терроризму". Об этом РИА "Новости" сообщил вице-спикер Александр Торшин. "Если Госдума примет этот закон в третьем чтении 22 февраля, как она и планирует, то мы посвятим этому вопросу специальное заседание 1 марта", - сказал он.

Торшин высказался за скорейшее принятие закона "О противодействии терроризму".

Второе чтение законопроекта "О противодействии терроризму", как ожидается, состоится в Госдуме 22 февраля. Об этом сообщил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Он отметил, что, по сравнению с первым чтением, которое состоялось примерно год назад, в проект закона внесены существенные изменения, передает "Интерфакс". "Хотя концептуально законопроект не меняется", - подчеркнул он. По словам Васильева, к документу поступило более 200 поправок. "Мы решили изъять нормы, связанные с регламентацией действий СМИ в подобных ситуациях, поскольку вопрос оказался спорным", - сказал он.

"Единственное, что осталось в законопроекте - это положение, в соответствии с которым руководитель оперативного штаба определяет того члена штаба, который будет работать с представителями СМИ в ходе проведения контртеррористической операции", - пояснил глава комитета.

Глава комитета считает важным то, что закон после его принятия установит четкую "вертикаль ответственности" органов, которые в первую очередь должны обеспечить эффективную борьбу с терроризмом, его предупреждение.

По словам Васильева, устанавливаемая система подчиненности предполагает, что руководство в борьбе с терроризмом возлагается на ФСБ; если же на местном уровне нет этой службы, то осуществлять руководство в данной области будет глава ОВД.

Васильев подтвердил, что в законопроекте присутствует норма, позволяющая в чрезвычайных ситуациях, связанных с захватом заложников на воздушных судах, принимать в случае крайней необходимости решение об уничтожении, в том числе, гражданских самолетов.

Ранее в числе запретов было информирование о технических приемах при проведении контртеррористической операции, запрет на распространение сведений о сотрудниках специальных подразделений и ограничение распространения сведений о фактах или сценах особо жестокого насилия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей