21 февраля 2006, 13:59

В Азербайджане надеются, что визит президента России улучшит отношения между двумя государствами

Прибывающему сегодня с официальным визитом в Азербайджан президенту РФ Владимиру Путину будет вручен орден "Шейхульисламства". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь Управления мусульман Кавказа гаджи Акиф.

По словам Гаджи Акифа, орден учрежден в 2005 году Управлением мусульман Кавказа (УМК) и вручается государственным деятелям за заслуги перед исламом. До сих пор его вручали только экс-президенту Гейдару Алиеву (посмертно) и его сыну - президенту Ильхаму Алиеву.

Специально к визиту Путина в Баку экземпляр этого ордена был изготовлен с участием ювелиров Италии, Турции и Азербайджана. При изготовлении ордена было использовано обычное и белое золото, а также бриллианты. Паспорт к ордену отделан крокодиловой кожей.

Между тем сегодня в столице Азербайджана Баку состоялось десятое заседание азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. На открытии заседания сопредседатель комиссии с азербайджанской стороны, первый вице-премьер Аббас Аббасов отметил факт того, что заседание межправкомиссии проходит в рамках Года России в Азербайджане и важность данному событию придает приезд президента РФ Владимира Путина в Азербайджан. Впервые также в работе комиссии участвуют руководители российских регионов - Кабардино-Балкарии, Ставропольского края.

Говоря о состоянии и перспективах развития торгово-экономических отношений в рамках реализации мероприятий к программе долгосрочного экономического сотрудничества между АР и РФ до 2010 года, А.Аббасов отметил, что экономические связи существенно активизировались и Россия продолжает оставаться главным торговым партнером Азербайджана. В 2005 году объем товарооборота между странами превысил $1 млрд. с ростом по отношению к 2004 году на 128,7%, а к 2001 году - в 4,3 раза.

Сопредседатель с российской стороны Виктор Христенко считает, что благоприятные условия позволили достичь данного рубежа в течение двух лет, тогда как планы распространялись на пятилетний период. Причем в структуре товарооборота наблюдается значительное повышение поставок продовольственных товаров и сельхозпродукции, которые в течение года выросли в два раза. В.Христенко считает это результатом развития межрегионального сотрудничества.

Сегодня в столице Азербайджана в рамках года России открывается и Российская национальная выставка. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы выставки, на этой выставке примут участие более 170 предприятий из 21 региона Российской Федерации, которые разместят свои экспозиции на площади 3200 кв.м.

На ней будет показана продукция нефтепромысловой отрасли, а также технологическое оборудование, электрооборудование, энергосберегающие технологии, продукция химической и лесной промышленности. Помимо этого, строительное оборудование, материалы и технологии, медицинское оборудование, современные технологии и лекарственные препараты, продовольственные товары и сырье для их производства. Будет представлена и транспортная промышленность и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, современные агропромышленные технологии.

После открытия выставки президенты России и Азербайджана отбудут во Дворец имени Гейдара Алиева, где официально откроют Год России в Азербайджане. В ходе торжественного открытия предусмотрены выступления Алиева и Путина. Вслед за этим начнется гала-концерт, в котором будут участвовать известные музыкальные коллективы и звезды эстрады России. В программе - выступления Русского государственного академического народного хора имени М.Пятницкого, победителя международного конкурса имени Чайковского Дениса Мацуева, ансамбля "Терем-Квартет" Санкт-Петербурга, джазовой группы под управлением Сергея Жилина, Николая Баскова и др. Ведущими концерта будут заслуженные деятели искусств России Сергей Шустицкий и Марина Девятова.

В рамках Года России в Азербайджане в Баку пройдет также фестиваль по случаю 100-летия великого российского композитора Дмитрия Шостаковича. Кроме того, с 20 по 22 февраля в рамках открытия Года России в Азербайджане в Баку проходят Дни российского кино. Многие в Азербайджане считают, что визит Путина и проведение Года России придадут новый импульс развитию отношений между двумя государствами.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей