21 февраля 2006, 12:49

Министр регионального развития РФ призывает власти России обеспечить мир на Северном Кавказе

Министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев направил открытое обращение по случаю трагических событий 1944 года в истории ингушского и чеченского народов Российской Федерации.

23 февраля 1944 года более 500 тыс. граждан ингушской и чеченской национальностей были переселены в принудительном порядке из мест своего исконного проживания в Казахстан и республики Средней Азию. Как и граждане других национальностей, подвергшихся репрессиям в бывшем Советском Союзе, они испытали на себе лишения и страдания, отмечается в обращении Яковлева, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"В условиях современной России ингуши и чеченцы являются равноправными народами российского государства. Они проживают в своих республиках, преодолевая общие трудности и занимаясь поиском новых форм национального возрождения и самоутверждения, укрепления дружбы между народами России", - отмечено в обращении.

По мнению Яковлева, на этом пути существует еще немало проблем, однако, при наличии политической воли, они вполне преодолимы. Основой позитивных преобразований, по мнению министра, должна быть гармонизация межнациональных отношений, укрепление единства народов Северного Кавказа, сохранение мира и стабильности в российском обществе.

"Нас сплачивает память о погибших и защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны отцах и дедах, объединившихся против общего врага чеченцев и ингушей, русских и татар, грузин и украинцев, представителей других народов нашего многонационального государства", - отмечает Яковлев в своем обращении.

"В современных условиях, как никогда, необходимо объединение усилий в целях достижения мира и гражданского согласия на Северном Кавказе, создания цивилизованного гражданского общества", - пишет министр по поводу очередной годовщины депортации чеченцев и ингушей. "С учётом тех преобразований, которые идут сегодня, следует, что только в дружбе и взаимопонимании заложен единственно верный путь решения проблем жизнеустройства современного общества", - заключает министр регионального развития РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей