21 февраля 2006, 11:08

В Азербайджане и Дагестане действуют ячейки религиозно-экстремистской организации "Лесные братья"

В южных регионах Дагестана существует сильная опора террористической организации «Лесные братья».  Членами этой организации являются радикалы «Садвала». Они занимаются распространением привезенной из арабских стран религиозной литературы и обучают джихаду (священной войны), сообщает Day.Az.

Имеется информация о существовании представителей этой организации и в северных регионах Азербайджана. «Лесные братья» известны тем, что проводят в Дагестане террористические акты и диверсии, действуют не только на территории этой республики, но и в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии и других субъектах Российской Федерации.

Об этом Дагестанскому бюро АПА сообщили из надежных источников в правоохранительных органах республики. По словам источника, обезвредить сеть «Лесные братья» пока не удается. Однако дагестанские силовые структуры продолжают проводить мероприятия в этом направлении.

Согласно результатам собственного расследования Дагестанского бюро АПА, организация «Лесные братья» была создана несколько лет назад террористом, арабом по происхождению Квасе Джаффоном (предполагается, что это одно из его имен). Этот человек в 2001 году воевал в отряде чеченского полевого командира Хаттаба.

Квасе Джаффон после ранения проник на территорию Грузии, где проходил лечение в Ахалкалакской больнице. После реабилитации он снова присоединился к «Лесным братьям», после чего значительно расширил деятельность этой организации.

Имеется информация о том, что в 201 году Квасе Джаффон побывал в северном регионе Азербайджана, где им были созданы ячейки этой организации. Несмотря на распространившуюся информацию о его смерти, точных данных об этом не имеется.

Отметим, что в 2005 году в ряде приграничных лесных массивов Хачмазского и Гусарского районов были обнаружены закопанные в землю боеприпасы и запасы продовольствия. В то время была распространена информация о том, что обнаруженные боеприпасы и продовольствие принадлежат «Лесным братьям».

По этому факту до сих пор никто в Азербайджане со стороны правоохранительных органов не задерживался.

Ранее в справке о ситуации в Дагестане, подготовленной рабочей группой аппарата Дмитрия Козака, полпреда президента в Южном федеральном округе, сообщалось, что некое движение "Садвал" требует "воссоединения лезгинского народа в пределах его компактного расселения в России и Азербайджане. Экстремистская форма этого требования - образование лезгинского государства "Лезгистан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей