21 февраля 2006, 09:55

Власти Чечни настаивают на отправке в Москву детей, заболевших "псевдоастмой"

Группа больных детей из Шелковского района Чечни нуждается в серьезном лечении, заявил сегодня глава администрации района Хусейн Нутаев.

"Ясности с диагнозом детей до сих пор нет. Часть детей, несмотря на то, что они проходили курс лечения в райцентре, в республиканской детской больнице, в клинике города Ставрополя, не чувствует улучшения и у них по-прежнему наблюдаются симптомы неизвестной болезни", - подчеркнул Нутаев.

По его словам, у отдельных детей, как и прежде, "систематически наблюдаются приступы, в ходе которых у них начинается истерика, и они плачут".

"Мы провели в Шелковской большое совещание с участием руководителей Минздрава, известных в республике врачей, психологов, и пришли к выводу, что более десяти детей необходимо отправить в Москву для того, чтобы их на месте обследовали и назначили курс лечения", - сказал Нутаев, сообщил "Интерфакс".

Накануне,  20 февраля, государственное телевидение Чеченской республики сообщило, что состояние здоровья детей из Шелковского района Чечни, которым ранее был поставлен диагноз - псевдоастматический синдром, резко ухудшилось . 

Больные, которые длительное время лечились в Ставрополе и других городах Северокавказского региона, говорят, что состояние их здоровья после курса лечения стало значительно хуже - теперь во время приступов у них из носа начинает течь кровь, чего не было раньше.

В интервью чеченскому телеканалу одна из женщин, лечившаяся в Ставрополе, заявила: "Нам вводили лекарства, после которых мы часами не контролировали свои действия, находились в состоянии опьянения, и мы не знаем, чем нас лечили".

Министерство здравоохранения Чечни вместе с представителями министерства образования, МЧС и других заинтересованных ведомств решило выяснить причины происшедшего.

Главный психиатр Минздрава Чеченской республики Султан Алимхаджиев, являющийся также главным врачом республиканской детской больницы, заявил в понедельник вечером, что с самого начала считал необходимым, чтобы детей направили на лечение в специализированный медико-психологический реабилитационный центр в Москве или Подмосковье, где имеются высококвалифицированные кадры и необходимые условия. "Детей нельзя помещать в обычную больницу и лечить обычными методами одинаково с другими больными", - отметил Алимхаджиев.

Он также заявил, что до сих пор на лечение и реабилитацию детей не выделены средства. По его словам, в Ставрополе и санаториях Ставропольского края детей лечили, основываясь на устных обещаниях Минздрава Чечни, что все расходы будут оплачены. "Нам теперь обещают деньги, но когда они поступят, мы рассчитаемся с больницей города Ставрополя", - отметил Алимхаджиев.

Врач подтвердил, что часть детей, вернувшихся из Ставропольского края, действительно стала чувствовать себя хуже, и у них появились осложнения. "Не исключается и вероятность того, что это связано с резким прекращением лечебного процесса", - отметил Алимхаджиев. Он заявил, что по-прежнему уверен в том, что дети не были отравлены каким-либо веществом, сообщает "Интерфакс".

В конце января сообщалось, что в Ставрополь на лечение в клинику профессора-психиатра Ставропольской медицинской академии Игоря Боева прибыли сегодня еще 20 страдающих нервным перенапряжением детей из Чечни. В январе, как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в Ставропольском краевом министерстве здравоохранения, в этой клинике уже прошли курс лечения 36 ребятишек из чеченских станиц Шелковская, Старогладовская, Шелкозаводская. Все они почувствовали себя плохо еще на исходе прошлого года - у всех проявились мучительные приступы головных болей, тошноты.

"Ситуация с больными детьми в Шелковском районе Чечни не утихла, просто ее стараются не афишировать. Люди больны до сих, это факт, от этого никуда не денешься. Если бы это был психоз, то лекарства должны были уже подействовать, люди уже должны были придти в себя, - сообщила ранее корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя комитета по здравоохранению парламента Чечни, главный врач Побединской участковой больницы Зинаида Магомадова. - Такой ситуации, что бы люди возвращались к нормальной жизни нет".

"Врачи колют димедрол, аспирин, но до сих пор судороги у больных есть. Нас убеждают, что это острый психоз. Меня чуть не убедили в этом. Но потом подумала, снова проанализировала эти случаи. Ведь люди обращаются, приходят и я не могу, хотя сама врач, однозначно сказать, что это было - психоз или отравление", - подчеркивает Магомадова.

Напомним, что всего в Шелковском районе в декабре прошлого года было зарегистрировано 87 случаев заболевания среди детей и взрослых из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская. В Шелковской районной больнице по-прежнему находятся четыре человека с симптомами неизвестного заболевания. Это один ребенок и трое взрослых.

Группа медиков из Москвы во главе с заместителем директора института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, которая прибыла в Чечню в конце декабря, поставила заболевшим диагноз "псевдоастматический синдром психогенной реакции, конверсионные судороги".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии