21 февраля 2006, 01:09

Грузия вытесняет миротворцев из Южной Осетии, считает Чочиев

Грузия разворачивает кампанию по вытеснению российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта, заявил сопредседатель от Смешанной контрольной комиссии (СКК) от Южной Осетии Борис Чочиев сообщает агентство РИА "Новости". "Ситуация сегодня в зоне конфликта сложная, напряженная. Это объясняется тем, что Грузия на словах декларирует мирный принцип урегулирования, а на самом деле приступила к реализации постановления (парламента - прим.КУ). Можно сказать, что грузинская сторона приступила к кампании по вытеснению российских миротворцев из зоны конфликта", - сказал Чочиев.

По его словам, внеплановая ротация грузинских миротворцев, которую начала вчера грузинская сторона, нарушает все ранее подписанные договоренности. "Этот грузинский батальон выходит из подчинения Смешанных сил по поддержанию мира и Смешанной контрольной комиссии и полностью переходит в подчинение министерства обороны Грузии", - отметил он.

Чочиев сообщил, что Южная Осетия получила письмо от начальника военной полиции Грузии о том, миротворцы должны получать визы и проходить регистрацию в Тбилиси в военной полиции.

Он подчеркнул, что грузинская сторона намеренно хочет преподнести ситуацию так, что напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта связана с действиями российских миротворцев.

Со своей стороны сопредседатель СКК от Северной Осетии Теймураз Кусов отметил, что "эскалация напряженности растет". "Нас это не может не беспокоить, и мы сосредоточились на том, что делать, чтобы не допустить открытых вооруженных действий, они могут быть", - отметил он.

По словам Кусова, сопредседатели СКК от России, Северной Осетии и Южной Осетии отмечают расхождения в том, что декларируется грузинской стороной, и в том, что происходит на самом деле. "События, которые сейчас происходят, говорят о том, что Грузия пытается выдавить миротворческие силы. Для этого развертываются кампании по их дискредитации, говорится, что они не справляются со своими обязанностями. Все это не соответствует действительности", - отметил Кусов.

Он подчеркнул, что "миротворческие силы со своими задачами справляются". "Другое дело, они не поддаются на провокации. Я призываю к тому, чтобы "горячие головы" одумались и подумали о том, что произойдет, если вдруг опять начнутся боевые столкновения", - отметил Кусов.

Ранее сообщалось, что колонна из шести автомобилей "Урал" с грузинскими миротворцами в понедельник прибыла к месту назначения в селе Ачабети, сообщил помощник командующего ССПМ (смешанные силы по поддержанию мира в Южной Осетии) Николай Баранов. По его словам, миротворцы добрались до места дислокации без происшествий. На маршруте движения колонну сопровождали российские миротворцы.

Прибывшие в Ачабети военнослужащие пополнят грузинский миротворческий батальон (ГМБ), численность которого будет доведена до 283 человек.

Напомним, что командующий ССПМ Марат Кулахметов назвал ротацию грузинского миротворческого контингента внеплановой и нарушающей мандат миротворческой операции. "Ситуация искусственно накаляется грузинской стороной. Безусловно, каждая ротация грузинской части является нарушением мандата и ранее достигнутой договоренности", - сказал Кулахметов в Москве по итогам заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, сообщает "Интерфакс".

"Грузинская сторона в нарушение имеющихся положений предприняла внеочередную ротацию своего миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта", - говорится на сайте МИД РФ.

В этой связи югоосетинским населением в районе Цхинвали было блокировано продвижение грузинских военнослужащих в зону конфликта. В свою очередь, грузинская сторона перекрыла ряд маршрутов на Транскавказской магистрали в Южной Осетии. В этой ситуации собравшиеся в Москве сопредседатели Смешанной контрольной комиссии (СКК) от России, Северной Осетии и Южной Осетии сочли возможным в качестве жеста доброй воли на этот раз дать "добро" на проведение внеочередной ротации грузинского контингента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей