21 февраля 2006, 00:53

США ищут помощи Грузии для удара по Ирану

Как стало известно The Jerusalem Post, американцы исподволь выясняют, позволит ли Вашингтону Грузия, которая находится к северо-западу от Ирана, воспользоваться ее военными базами и аэродромами в случае военного конфликта с Тегераном.

Американцы, как сообщил изданию высокопоставленный источник в грузинском МИДе, прощупывают почву в преддверии вероятного военного удара, который призван помешать Ирану получить ядерное оружие.

В последние месяцы американские СМИ обсуждают возможность военной акции против Ирана после провала дипломатических попыток пресечь развитию военной ядерной программы. Существует мнение, что потребуется не один удар, а масштабная военная операция, учитывая количество иранских атомных объектов, их разбросанность и обороноспособность Ирана.

Грузинские правительственные источники сообщили, что Тбилиси опасается жестких действий иранских военных против Грузии, если США используют ее территорию как базу для ударов по этой стране, и одновременно считает, что обязан удовлетворить эти просьбы, так как страна очень нуждается в помощи и поддержке США. У США есть свои военные базы в Грузии.

Хотя американцы зондируют почву, официальных запросов пока не поступало.

Грузию беспокоит также возможность волнений, поскольку мусульманское меньшинство страны выступает против участия в войне в Ираке, куда Грузия направила небольшой военный контингент.

Военное сотрудничество с США также "самым негативным образом скажется" на отношениях между Москвой и Тбилиси, которые остаются напряженными с момента избрания президентом Михаила Саакашвили в 2004 году.

Саакашвили считается одним из наиболее стойких сторонников США в постсоветском блоке и пользуется сильной американской поддержкой. Москва часто обвиняет Саакашвили в том, что он обеспечивает американцам "форпост в регионе".

Грузинский источник добавил, что с аналогичной просьбой США могут обратиться и к Азербайджану, ближайшему соседу Ирана и американскому союзнику.

Близость к Ирану делает Тбилиси и Баку желательными партнерами по альянсу против Ирана.

Слухи о возможном военном альянсе между Вашингтоном, Тбилиси и Баку впервые возникли в конце 2004 года, когда азербайджанские СМИ сообщили о встрече президента Ильхама Алиева с высокопоставленными представителями Пентагона, на которой, по сообщениям, обсуждалась возможность военного сотрудничества.

Грузия и Азербайджан отрицают, что дискуссии такого рода имели место. "Мы не ведем переговоров, касающихся военного сотрудничества с американцами", — заявил в мае пресс-секретарь Саакашвили Каха Имнадзе.

В Баку также отвергли сообщения. Алиев заявил, что узнал о переговорах из газет. Но похоже, что Иран, несмотря на опровержения, отнесся к сообщениям весьма серьезно.

В начале февраля представители Ирана дали понять, что любую страну, которая будет помогать США в военной акции против Ирана, ждет суровое возмездие. Ни у Грузии, ни у Азербайджана нет новейших систем ПВО, способных защитить их воздушное пространство от иранского налета, отметил грузинский источник.

Хотя Грузия позволит США использовать ее территорию для технической поддержки, эксперт по грузинской стратегии Темури Якобашвили сообщил The Jerusalem Post, что Вашингтон пока в официальном порядке не просил Тбилиси о помощи в атаке на Иран.

"На данном этапе формального запроса не было", — заявил Якобашвили, возглавляющий Грузинский фонд стратегических и международных исследований в Тбилиси. Грузия, добавил он, охотнее разрешила бы США использовать ее территорию для военной акции, если бы Иран "совершил что-нибудь возмутительное против Грузии".

Грузию, отметил он, скорее всего, будут использовать не как плацдарм для атаки, а как транзитный пункт, где американские ВВС будут делать остановку для заправки и пополнения боезапаса. "США готовятся к различным сценариям", — заявил Якобашвили.

Американцы, сказал Якобашвили, могут использовать в качестве пусковой площадки и Азербайджан, который ближе к Ирану, чем Грузия. У Азербайджана тесные связи с Израилем и Вашингтоном, там находятся американские радарные станции вдоль границы с Ираном.

Однако власти Азербайджана отвергли возможность использования территории страны для военной акции против Ирана, предупредив, что ее причастность спровоцирует военный ответ со стороны Ирана.

"Наверное, мы не позволим США использовать Азербайджан для удара по Ирану", заявил The Jerusalem Post на прошлой неделе азербайджанский министр по чрезвычайным ситуациям Камаладдин Хейдаров, добавив, что атака на Иран дестабилизирует весь регион.

Американские источники в регионе заявили, что США не нуждаются в помощи Азербайджана и Грузии для подобной атаки. Как утверждают источники, если США решат атаковать Иран, они могут использовать в качестве базы Ирак или Афганистан, где расквартированы американские войска.

Между тем иранский министр разведки Голам Хуссейн Мохсени Эджехей в воскресенье предупредил, что любая атака Израиля на Иран была бы "глупостью" и спровоцировала бы быстрый ответ.

Израиль отмечает, что не позволит Ирану получить ядерное оружие, и дает понять, что предпримет "необходимые шаги", если в ходе переговоров не удастся убедить Иран отказаться от программы по обогащению урана. В январе иранский министр обороны Мустафа Мухаммад Наджар заявил: если Израиль атакует иранские ядерные объекты, Иран ответит с такой силой, что еврейское государство погрузится в "вечную кому", как премьер-министр Ариэль Шарон.

Иран возобновил обогащение урана в феврале, после того как МАГАТЭ проинформировало Совет Безопасности ООН о его сомнительной ядерной программе.

Иран отрицает, что ведет разработку ядерного оружия, и утверждает, что ядерная программа направлена на производство топлива для атомных электростанций.

Зоя Светлова и Яков Кац

Опубликовано 20 февраля 2005 года

источник: Газета The Jerusalem Post (Израиль)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей