21 февраля 2006, 00:49

Тбилиси опровергает информацию об использовании территории Грузии в операции против Ирана

Сообщения израильских СМИ о том, что военные базы и аэродромы Грузии могут быть использованы в военной операции против Ирана, в МИД Грузии считают "фантазией". Об этом заявил в Тбилиси 20 февраля заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили.

"МИД Грузии считает несерьезным делать комментарий по поводу статьи в израильских СМИ, поскольку эта информация относится к сфере фантазии", - заявил "Новости-Грузия" Чечелашвили. Замминистра отметил, что "никаких переговоров насчет использования грузинских баз и аэродромов в военной операции против Ирана не велось ни с кем, в том числе и с США".

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Грузии Леван Николеишвили в беседе с "Новости-Грузия" также опроверг распространенную израильской газетой "Джерузалем пост" информацию о том, что США зондируют возможность использования военных баз и аэродромов Грузии в случае вооруженного конфликта с Ираном. "Это абсурд, подобной чуши я не слышал", - заявил Николеишвили в беседе с корр."Новости-Грузия".

Газета "Джерузалем пост" опубликовала свое сообщение в понедельник со ссылкой на неназванный источник в грузинском правительстве. При этом собеседник издания отметил, что "официального обращения к Тбилиси со стороны Вашингтона пока не поступало". Он дал понять, что грузинские власти могут благосклонно отнестись к подобной просьбе, несмотря на угрозу ответных действий со стороны Ирана, волнений мусульманского меньшинства и дальнейшего ухудшения отношений с Россией.

Слухи о том, что США ведут переговоры с Грузией и Азербайджаном о создании некоего военного альянса, впервые появились в конце 2004 года, но были сразу же опровергнуты официальными лицами в Тбилиси и Баку, напоминает "Джерузалем пост".

"Грузинские правительственные источники сообщили, что Тбилиси опасается жестких действий иранских военных против Грузии, если США используют ее территорию как базу для ударов по этой стране, и одновременно считает, что обязан удовлетворить эти просьбы, так как страна очень нуждается в помощи и поддержке США. У США есть свои военные базы в Грузии", - говорится в статье, перевод которой приводит Inopressa .

В начале февраля представители Ирана дали понять, что любую страну, которая будет помогать США в военной акции против Ирана, ждет суровое возмездие. Ни у Грузии, ни у Азербайджана нет новейших систем ПВО, способных защитить их воздушное пространство от иранского налета, отметил источник "Джерузалем пост".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей