21 февраля 2006, 00:49

Тбилиси опровергает информацию об использовании территории Грузии в операции против Ирана

Сообщения израильских СМИ о том, что военные базы и аэродромы Грузии могут быть использованы в военной операции против Ирана, в МИД Грузии считают "фантазией". Об этом заявил в Тбилиси 20 февраля заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили.

"МИД Грузии считает несерьезным делать комментарий по поводу статьи в израильских СМИ, поскольку эта информация относится к сфере фантазии", - заявил "Новости-Грузия" Чечелашвили. Замминистра отметил, что "никаких переговоров насчет использования грузинских баз и аэродромов в военной операции против Ирана не велось ни с кем, в том числе и с США".

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Грузии Леван Николеишвили в беседе с "Новости-Грузия" также опроверг распространенную израильской газетой "Джерузалем пост" информацию о том, что США зондируют возможность использования военных баз и аэродромов Грузии в случае вооруженного конфликта с Ираном. "Это абсурд, подобной чуши я не слышал", - заявил Николеишвили в беседе с корр."Новости-Грузия".

Газета "Джерузалем пост" опубликовала свое сообщение в понедельник со ссылкой на неназванный источник в грузинском правительстве. При этом собеседник издания отметил, что "официального обращения к Тбилиси со стороны Вашингтона пока не поступало". Он дал понять, что грузинские власти могут благосклонно отнестись к подобной просьбе, несмотря на угрозу ответных действий со стороны Ирана, волнений мусульманского меньшинства и дальнейшего ухудшения отношений с Россией.

Слухи о том, что США ведут переговоры с Грузией и Азербайджаном о создании некоего военного альянса, впервые появились в конце 2004 года, но были сразу же опровергнуты официальными лицами в Тбилиси и Баку, напоминает "Джерузалем пост".

"Грузинские правительственные источники сообщили, что Тбилиси опасается жестких действий иранских военных против Грузии, если США используют ее территорию как базу для ударов по этой стране, и одновременно считает, что обязан удовлетворить эти просьбы, так как страна очень нуждается в помощи и поддержке США. У США есть свои военные базы в Грузии", - говорится в статье, перевод которой приводит Inopressa .

В начале февраля представители Ирана дали понять, что любую страну, которая будет помогать США в военной акции против Ирана, ждет суровое возмездие. Ни у Грузии, ни у Азербайджана нет новейших систем ПВО, способных защитить их воздушное пространство от иранского налета, отметил источник "Джерузалем пост".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей