21 февраля 2006, 00:26

Грузия начинает одностороннюю реализацию плана урегулирования конфликта в Южной Осетии

Министерство иностранных дел Грузии распространило сегодня сообщение, в соответствии с которым правительство страны приступает к односторонней реализации плана мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, одобренного ОБСЕ. В сообщении подчеркивается, что правительство призывает все стороны, принимающие участие в урегулировании, предпринять аналогичные шаги.

В документе отмечается, что для снятия напряженности в конфликтной зоне и незамедлительного начала демилитаризации Цхинвальского региона, правительство Грузии начинает реализацию ряда мероприятий, сообщает РБК.

В частности, как сообщает корреспондент ИА Regnum, "с целью снятия напряженности и немедленного начала процесса демилитаризации, правительство Грузии начинает осуществление следующих односторонних мероприятий:

1. Вывод подразделений военной полиции министерства обороны Грузии из ущелья Большой Лиахвы;
2. Введение укомплектованного местными жителями контингента военной полиции министерства обороны Грузии из 11 человек в состав грузинского миротворческого батальона;
3. Ротация грузинского миротворческого батальона началась 19 февраля 2006 года, полный список личного состава батальона передается Миссии ОБСЕ и командующему Смешанными миротворческими силами в Грузии 20 февраля этого года;
4. Поскольку две трети Горийского района представляют собой зону конфликта, соответствующее подразделение военной полиции Горийского района (15-17 человек) будет введено в состав грузинского миротворческого батальона;
5. С весны этого года ротация грузинских миротворческих сил будет происходить раз в три месяца. Фактический состав батальона возрастет на 100 человек, до 330 человек (квота грузинских миротворцев в конфликтной зоне составляет 500 человек - прим.КУ);
6. Находящиеся в зоне ответственности грузинского миротворческого батальона окопы будут заполнены после таяния снегов;
7. Ни один грузинский военнослужащий (кроме представителей миротворческих сил) не войдет в зону конфликта без специального разрешения, выданного министерством обороны Грузии, и без согласования с главным воинским начальником грузинских миротворческих сил. Список введенных в зону конфликта грузинских военнослужащих будет передан Миссии военных наблюдателей ОБСЕ.
8. Полиции и финансовой полиции будет дано задание беспрепятственно пропускать груз любого объема, на который будет существовать законный подтверждающий документ;
9. Грузинская сторона готова сотрудничать с правоохранительными структурами Цхинвальского региона с целью совместной борьбы с преступностью. Грузинская сторона предлагает руководству Цхинвальского региона провести в Тбилиси или в Цхинвали встречу министров внутренних дел".

В МИД Грузии рассчитывают на сотрудничество с Россией в реализации мирного плана урегулирования конфликта в Южной Осетии. Об этом журналистам в Тбилиси 20 февраля заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили. "Надеюсь, что у нас будут удачные консультации с российским правительством и мы сможем реализовать тот мирный план Грузии по урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе, который одобрен на встрече в рамках ОБСЕ в Любляне в декабре 2005 года", - заявил Чечелашвили.

Говоря о трудностях, возникших в связи с ротацией грузинского миротворческого контингента в зоне конфликта, Чечелашвили указал, что Грузия со своей стороны уже начала в одностороннем порядке реализовать мирный план, и в первую очередь - программу демилитариации зоны конфликта. "Ротация миротворческого контингента - часть этого плана", - цитирует Чечелашвили "Новости-Грузия".

Он сообщил, что в состав миротворческих сил Грузии отныне включены представители военной полиции. "Ранее против нахождения военной полиции в зоне конфликта в качестве отдельных подразделений выступало как ОБСЕ, так и другие стороны в конфликте", - сообщил замминистра и отметил, что поэтому было решено включить военную полицию в состав миротворческих сил.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости