20 февраля 2006, 22:49

Госдума проверит обстоятельства скандального закрытия газеты в Волгограде

Сегодня глава комитета ГД по информационной политике Валерий Комиссаров заявил, что эксперты комитета внимательно изучат обстоятельства закрытия газет в Волгограде и Вологоде, вокруг которых разгорелись "карикатурные" скандалы. "Я дал поручение нашим специалистам разобраться в этой ситуации и выяснить, действительно ли публикация известных карикатур явилась реальным основанием для закрытия газет", - сказал В. Комиссаров. Для выработки объективной точки зрения Валерий Комиссаров пообещал проконсультироваться с представителями религиозных организаций.

Свою личную позицию по этому вопросу он определил "Интерфаксу" так: "Надо уважать права верующих, равно как и защищать свободу СМИ, и здесь, безусловно, должен быть соблюден баланс".

Приказом территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в Волгограде аннулировано свидетельство о регистрации ежедневной газеты "Городские вести", ее выпуск прекращен. Об этом ИТАР-ТАСС сообщалл руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Константин Каркачев. Как сообщил РИА "Новости" Каркачев, выпуск "Городских вестей" с 21 февраля будет считаться незаконным.

Распоряжение о ликвидации газеты и муниципального учреждения "Волгоград-информ" в месячный срок в прошлую среду, 15 февраля, подписал исполняющий обязанности мэра Волгограда Андрей Доронин. В постановлении о ликвидации газеты и издателя говорится, что данный шаг принят "в связи с публикацией 9 февраля в газете "Городские вести" статьи "Расистам не место во власти" с рисунком, вызвавшем негативную реакцию религиозных и общественных объединений".

Доронин отметил, что "в ближайшее время администрация города зарегистрирует новый печатный орган. Сотрудники "Городских вестей", за исключением виновных в скандальной публикации, будут трудоустроены". Однако глава Нижне-Волжского управления Росохранкультуры говорит, что пока в его ведомство заявлений о регистрации другого муниципального СМИ не поступало.

Напомним, выходящая в Волгограде газета "Городские вести" опубликовала статью под названием "Расистам не место во власти", на иллюстрации к которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, а снизу надпись: "Мы вас этому не учили". На экране телевизора люди, готовые забросать друг друга камнями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

Архив новостей