20 февраля 2006, 22:30

Международная федерация журналистов осудила закрытие в Волгораде газеты "Городские вести"

Международная федерация журналистов осудила закрытие в Волгораде газеты "Городские вести", опубликовавшей рисунок с изображением Иисуса, Мухаммеда, Моисея и Будды. "Такое политическое вмешательство тем более недопустимо, что опубликованный рисунок был направлен против расизма и насилия", - подчеркивается в заявлении, которое цитирует "Интерфакс". МФЖ считает этот случай "проявлением цензуры, противоречащей как национальному закону о печати, так и международным нормам обеспечения свободы выражения мнения".

Ранее руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Константин Каркачев сообщил, что свидетельство о регистрации "Городских вестей" было аннулировано в соответствии с заявлением учредителя газеты МУП "Волгоградинформ", а также уставом редакции на основании закона о СМИ.

Приказом территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в Волгограде аннулировано свидетельство о регистрации ежедневной газеты "Городские вести", ее выпуск прекращен. Об этом ИТАР-ТАСС сообщалл руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Константин Каркачев. Как сообщил РИА "Новости" Каркачев, выпуск "Городских вестей" с 21 февраля будет считаться незаконным.

Распоряжение о ликвидации газеты и муниципального учреждения "Волгоград-информ" в месячный срок в прошлую среду, 15 февраля, подписал исполняющий обязанности мэра Волгограда Андрей Доронин. В постановлении о ликвидации газеты и издателя говорится, что данный шаг принят "в связи с публикацией 9 февраля в газете "Городские вести" статьи "Расистам не место во власти" с рисунком, вызвавшем негативную реакцию религиозных и общественных объединений".

Доронин отметил, что "в ближайшее время администрация города зарегистрирует новый печатный орган. Сотрудники "Городских вестей", за исключением виновных в скандальной публикации, будут трудоустроены". Однако глава Нижне-Волжского управления Росохранкультуры говорит, что пока в его ведомство заявлений о регистрации другого муниципального СМИ не поступало.

Напомним, выходящая в Волгограде газета "Городские вести" опубликовала статью под названием "Расистам не место во власти", на иллюстрации к которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, а снизу надпись: "Мы вас этому не учили". На экране телевизора люди, готовые забросать друг друга камнями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

Архив новостей