20 февраля 2006, 18:38

2006 год подходит для решения вопроса Нагорного Карабаха, считает Хейки Талвитие

"Армения очень высоко оценивает работу специального представителя Европейского Союза на Южном Кавказе Хейки Талвитие и признает необходимость и важность этой должности". Об этом вечером 20 февраля на совместной пресс-конференции с Х.Талвитие заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он публично поблагодарил Хейки Талвитие, завершающего свою работу на этой должности, за его стремление к расширению отношений ЕС-Армения и стараниям, направленным на утверждение мира и стабильности в регионе Южного Кавказа. Министр выразил надежду, что последователь Х.Талвитие на этом посту также будет осуществлять последовательную и эффективную деятельность.

Хейки Талвитие в свою очередь указал на необходимость расширения сотрудничества стран Южного Кавказа и Евросоюза. В этом плане он напомнил готовящуюся программу действий в рамках Политики европейского соседства. По его словам, реализация этой программы станет дополнительным стимулом в развитии сотрудничества между Европейским Союзом и Арменией.

Относительно проблемы мирного урегулирования карабахского конфликта Х.Талвитие напомнил, что он в 1995-96 гг. был вовлечен в процесс урегулирования в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Конечно же сопредседатели оказывают содействие в достижении мира, однако решение должны принимать конфликтующие стороны".

Относительно того, какой из двух принципов первоочередной в разрешении карабахской проблемы, финский дипломат заявил: "Не стоит, чтобы какой-либо из принципов взял верх. Необходимо найти сбалансированную середину между этими двумя принципами".

Х.Талвитие отметил важность того, что в настоящее время продолжаются переговоры между министрами ИД Армении и Азербайджана. Талвитие вновь подчеркнул, что лучшее время для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе - это 2006 год, ибо дальше в 2007 и 2008гг. в обоих государствах ожидаются выборы.

Вардан Осканян подчеркнул, что сегодня для достижения мирного разрешения конфликта, стороны должны пойти на серьезные компромиссы. Он также сообщил, что в начале марта в Вашигтоне встречаются сопредседатели Минской группы, а не министры ИД Армении и Азербайджана, как часто сообщают СМИ.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей