20 февраля 2006, 18:28

В Ростовской области подготовлен проект закона "О квотировании рабочих мест для инвалидов"

Этот проект 20 февраля на заседании комитета по социальной политике, труду и защите прав граждан Законодательного собрания Ростовской области представила министр труда и социального развития области Алефтина Васильева. По словам Алефтины Васильевой, проект этого закона разработан в соответствии с 20 статьей федерального закона "Об инвалидах" и теми изменениями, которые внес в жизнь инвалидов федеральный закон № 122. Согласно будущему закону предприятия, численность сотрудников на которых превышает 100 человек,  независимо от форм собственности должны предусмотреть квоту  для инвалидов более четырех процентов от всех рабочих мест. Перечень таких предприятий и порядок трудоустройства инвалидов будут  утверждены соответствующими постановлениями администрации области. По подсчетам министерства труда и социального развития закон поможет трудоустройству более четырех с половиной тысяч инвалидов. Статья  6 этого законопроекта предусматривает ответственность за отказ его выполнять, наказание выражается в штрафах от 20 до 30 минимальных окладов. Контролировать исполнение закона будут органы по труду и трудовая инспекция городов и районов.

"Этот закон будет сложно воплотить в жизнь, - сказала Алефтина Михайловна, - но лучше такой закон, чем никакой. В свое время было принято постановление главы администрации области о помощи инвалидам при трудоустройстве, но время его действия давно закончилось".

Депутаты предложили внести в законопроект положение о поощрении тех работодателей, которые помогают инвалидам в трудоустройстве. Это может выразиться в преимуществах при прочих равных условиях во время участия в тендерах.

На первое января 2006 года в Ростовской области проживают 405,5 тысяч инвалидов, из которых трудоустроены 57,5 тысяч человек. Согласно заведенным на каждого инвалида картам медико-социальной реабилитации показан труд еще 24,7 тысячам инвалидов.

В 2005 году 7275 инвалидов обратились в отделения федеральной службы занятости населения, из них на учет поставлены 3660 человек. В 2005 году из состоящих на учете в местных отделениях служб занятости населения здоровых граждан трудоустроено 70,7 процентов. Из состоящих на учете инвалидов - лишь 30 процентов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей