20 февраля 2006, 18:04

Россия недовольна отсутствием представителей Грузии и ОБСЕ на заседании СКК

20-21 февраля в Москве пройдут встречи сопредседателей СКК по урегулированиюконфликта Грузии с Южной Осетией. В них принимают участие представители России, Южной и Северной Осетии В.Кеняйкин, Б.Чочиев, Т.Кусов, а также командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майор М.Кулахметов, сообщает МИД России. Ранее, 16-17 февраля, в МИД России состоялись рабочие консультации с сопредседателем СКК от Грузии Г.Хаиндравой. В центре обсуждения находятся вопросы, относящиеся к обстановке в зоне конфликта, в том числе с учетом известного постановления грузинского парламента.

"Конечно, вызывает сожаление факт отсутствия в эти дни в Москве грузинской делегации. Однако мы не драматизируем этого обстоятельства, тем более, что и раньше российскому сопредседателю СКК в рамках посредничества приходилось проводить отдельные встречи с грузинской и югоосетинской сторонами. Они, как правило, были результативными. Надежды на благоприятные перспективы есть и сейчас, тем более, что все сопредседатели едины в определении приоритетности задач, стоящих в повестке дня. Это - выработка договоренности о начале совместной работы в СКК над единой грузино-осетинской программой по урегулированию конфликта, меры доверия и демилитаризация, социально-экономическая реабилитация зоны конфликта, - сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

"Странным, скорее, является другое - отсутствие на встрече в Москве представителей ОБСЕ, имевших соответствующее приглашение, - говорится на сайте МИД РФ. - Похоже, в погоне за символами - "Вена или Москва" - представители этой организации, разобидевшись, не только забыли об элементарной дипломатической вежливости (на приглашения принято отвечать), но, что более серьезно, фактически исключили себя на данном этапе из ведущейся напряженной работы в рамках СКК по нормализации взрывоопасной обстановки".

Кроме того, по мнению Министерства иностранных дел России, к этому следует добавить и "малопрофессиональную работу наблюдателей миссии ОБСЕ в Грузии по расследованию последних инцидентов, имевших место в зоне конфликта". "Вновь возникает вопрос о готовности представителей этой организации объективно и непредвзято вести себя, адекватно реагировать на возникающие вызовы", - отмечается в сообщении МИД России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости