20 февраля 2006, 18:04

Россия недовольна отсутствием представителей Грузии и ОБСЕ на заседании СКК

20-21 февраля в Москве пройдут встречи сопредседателей СКК по урегулированиюконфликта Грузии с Южной Осетией. В них принимают участие представители России, Южной и Северной Осетии В.Кеняйкин, Б.Чочиев, Т.Кусов, а также командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майор М.Кулахметов, сообщает МИД России. Ранее, 16-17 февраля, в МИД России состоялись рабочие консультации с сопредседателем СКК от Грузии Г.Хаиндравой. В центре обсуждения находятся вопросы, относящиеся к обстановке в зоне конфликта, в том числе с учетом известного постановления грузинского парламента.

"Конечно, вызывает сожаление факт отсутствия в эти дни в Москве грузинской делегации. Однако мы не драматизируем этого обстоятельства, тем более, что и раньше российскому сопредседателю СКК в рамках посредничества приходилось проводить отдельные встречи с грузинской и югоосетинской сторонами. Они, как правило, были результативными. Надежды на благоприятные перспективы есть и сейчас, тем более, что все сопредседатели едины в определении приоритетности задач, стоящих в повестке дня. Это - выработка договоренности о начале совместной работы в СКК над единой грузино-осетинской программой по урегулированию конфликта, меры доверия и демилитаризация, социально-экономическая реабилитация зоны конфликта, - сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

"Странным, скорее, является другое - отсутствие на встрече в Москве представителей ОБСЕ, имевших соответствующее приглашение, - говорится на сайте МИД РФ. - Похоже, в погоне за символами - "Вена или Москва" - представители этой организации, разобидевшись, не только забыли об элементарной дипломатической вежливости (на приглашения принято отвечать), но, что более серьезно, фактически исключили себя на данном этапе из ведущейся напряженной работы в рамках СКК по нормализации взрывоопасной обстановки".

Кроме того, по мнению Министерства иностранных дел России, к этому следует добавить и "малопрофессиональную работу наблюдателей миссии ОБСЕ в Грузии по расследованию последних инцидентов, имевших место в зоне конфликта". "Вновь возникает вопрос о готовности представителей этой организации объективно и непредвзято вести себя, адекватно реагировать на возникающие вызовы", - отмечается в сообщении МИД России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей