20 февраля 2006, 17:03

В Грузии считают абсурдом возможность предоставления баз США

Начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии Леван Николеишвили опроверг распространенную израильской газетой Jerusalem Post информацию о том, что США рассматривают возможность использования военных баз и аэродромов Грузии в случае вооруженного конфликта с Ираном, передает РИА "Новости".

"Это абсурд. Подобной чуши я не слышал", - заявил Николеишвили.

Газета Jerusalem Post опубликовала это сообщение в понедельник со ссылкой на неназванный источник в грузинском правительстве.

Согласно ему, США рассчитывают использовать военные базы и аэродромы в Грузии для нанесения удара по Ирану. Как пишет издание, официальные представители Вашингтона уже обратились к руководству республики с просьбой рассмотреть возможность размещения на грузинской территории американских войск.

Ранее представители правительства Грузии заявляли, что в Тбилиси опасаются адекватной реакции Тегерана на то, что американцы могут использовать грузинскую территорию для подготовки вторжения в Иран. Однако при этом, отмечает издание, власти республики признают, что не могут пресечь в корне инициативу США, поскольку Штаты являются стратегическим партнером Грузии и оказывают ей как политическую так и финансовую поддержку, пишет Lenta.ru.

В Тбилиси также полагают, что поддержка США в кампании против Ирана может привести к волнениям в самой Грузии, где проживает множество мусульман, с неодобрением отнесшихся к участию грузинских военных в военной операции в Ираке.

Военное сотрудничество с США в рамках возможной антииранской операции также серьезно бы осложнило отношения Тбилиси и Москвы, которые и без того в последнее время стали крайне напряженными, отмечает The Jerusalem Post.

Глава грузинского Фонда стретагических и международных исследований Тимур Якобишвили (Temuri Yakobashvili) сообщил, что официальных запросов со стороны Белого дома по поводу возможной помощи США в военных акций против Ирана в Тбилиси пока не поступало. По его мнению, грузинское руководство может оказать поддержку американцам только в том случае, если Иран "сделает что-либо возмутительное в отношение Грузии".

Якобишвили полагает, что Грузия, по всей видимости, будет использована не как плацдарм для вторжения в Иран, а как транзитная база для подразделений ВВС США.

Напомним, что ранее это же израильское издание опубликовало информацию о том, что в кампании против Ирана США добилось поддержки у властей Азербайджана. Газета процитировала "американских представителей в Баку", которые считают, что Азербайджан может оказать помощь США в свержении иранского режима. По словам неназванного американского дипломата, этнические азербайджанцы, проживающие в Иране, могут также возглавить государственный переворот в этой стране.

Официальные власти Азербайджана не подтвердили эту информацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей