20 февраля 2006, 17:03

В Грузии считают абсурдом возможность предоставления баз США

Начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии Леван Николеишвили опроверг распространенную израильской газетой Jerusalem Post информацию о том, что США рассматривают возможность использования военных баз и аэродромов Грузии в случае вооруженного конфликта с Ираном, передает РИА "Новости".

"Это абсурд. Подобной чуши я не слышал", - заявил Николеишвили.

Газета Jerusalem Post опубликовала это сообщение в понедельник со ссылкой на неназванный источник в грузинском правительстве.

Согласно ему, США рассчитывают использовать военные базы и аэродромы в Грузии для нанесения удара по Ирану. Как пишет издание, официальные представители Вашингтона уже обратились к руководству республики с просьбой рассмотреть возможность размещения на грузинской территории американских войск.

Ранее представители правительства Грузии заявляли, что в Тбилиси опасаются адекватной реакции Тегерана на то, что американцы могут использовать грузинскую территорию для подготовки вторжения в Иран. Однако при этом, отмечает издание, власти республики признают, что не могут пресечь в корне инициативу США, поскольку Штаты являются стратегическим партнером Грузии и оказывают ей как политическую так и финансовую поддержку, пишет Lenta.ru.

В Тбилиси также полагают, что поддержка США в кампании против Ирана может привести к волнениям в самой Грузии, где проживает множество мусульман, с неодобрением отнесшихся к участию грузинских военных в военной операции в Ираке.

Военное сотрудничество с США в рамках возможной антииранской операции также серьезно бы осложнило отношения Тбилиси и Москвы, которые и без того в последнее время стали крайне напряженными, отмечает The Jerusalem Post.

Глава грузинского Фонда стретагических и международных исследований Тимур Якобишвили (Temuri Yakobashvili) сообщил, что официальных запросов со стороны Белого дома по поводу возможной помощи США в военных акций против Ирана в Тбилиси пока не поступало. По его мнению, грузинское руководство может оказать поддержку американцам только в том случае, если Иран "сделает что-либо возмутительное в отношение Грузии".

Якобишвили полагает, что Грузия, по всей видимости, будет использована не как плацдарм для вторжения в Иран, а как транзитная база для подразделений ВВС США.

Напомним, что ранее это же израильское издание опубликовало информацию о том, что в кампании против Ирана США добилось поддержки у властей Азербайджана. Газета процитировала "американских представителей в Баку", которые считают, что Азербайджан может оказать помощь США в свержении иранского режима. По словам неназванного американского дипломата, этнические азербайджанцы, проживающие в Иране, могут также возглавить государственный переворот в этой стране.

Официальные власти Азербайджана не подтвердили эту информацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей