20 февраля 2006, 16:22

Муху Алиеву необходимо проводить кадровые перестановки, считает депутат Госдумы от Дагестана

«Муху Алиев очень давно работает в высших органах дагестанской политики и очень хорошо знает республики и все ее проблемы, поэтому я считаю, что это правильный выбор. При этом он один из самых чистых и порядочных людей в руководстве республики. И здесь, какие бы изменения не были – это изменения в лучшую сторону, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы РФ, депутат от Дагестана Мамму Маммаев. - А то, что поменялся лидер?! Жизнь ведь меняется,  диктует свои условия, а возраст, здоровье и  силы уже не те. Магомедали Магомедов с 91 года и по сегодняшний день проделал огромную работу. Самое главное – он не дал втянуть республику в войну при попытках со всех сторон это сделать. При этом я думаю, что он останется в команде, будет помогать».

По мнению Маммаева, «он взвешенный, спокойный человек». «Есть надежды, что новые веянья в политике Дагестана сформируются. По моему личному мнению, ему будет необходимо привлечь новые кадры для кадровой реформы власти. Необходимо привлечь дагестанцев - выпускников известных московских ВУЗов, аспирантов, - говорит Маммаев. - У нас большой потенциал достаточно подготовленных людей. Поэтому хотелось бы, что бы в формировании политики в кадровых вопросах произошли коренные изменения. Надо с Москвы всех выпускников московских ВУЗов возвращать в Дагестан».

Напомним, что сегодня парламент Дагестана утвердил президентом республики Муху Алиева, ранее возглавлявшего Народное собрание Дагестана. Кандидатура Алиева была внесена на утверждение законодателей президентом России Владимиром Путиным. Парламент республики сегодня также принял досрочную отставку Магомедали Магомедова с поста председателя Государственного совета Республики Дагестан.

По мнению Маммаева, молодые специалисты поедут в республику. «Если создать соответствующие условия – поедут. До сих пор у нас в Дагестане 30-40 процентов - это люди пенсионного или запенсионного возраста. А в новой ситуации, нужны новые люди. Не надо боятся менять кадры, - говорит депутат Госдумы. - Тем более, что несмотря на 10 –летний конфликт в Чечне у нас огромный потенциал. У нас есть своя нефть, есть газ, мы занимаем первое место в России по производству сельхозпродукции за счет частного сектора. Надо использовать этот потенциал. Надо  горцам в горных районах создать условия для аренды земель, может быть даже на бесплатной основе. Раз у нас в Дагестане есть такая позиция, надо ее развивать, поддерживать людей».

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о возможности разрушения коррумпированных, клановых связей в Дагестане, Мамаев подчеркнул, что именно привлечение новых людей, не связанных с нынешней элитой, поможет разрушить клановость. «Что бы разрушить эту клановость - надо на сто процентов менять кадровую политику, приводить новых, образованных людей. Сумеет ли новый президент это переломить- республика сделает огромный скачок вперед. Не сумеет – замена одного человека ничего не решит, - уверен Мамму Маммаев. - Надо повести аттестацию на всех уровнях. Надо изучить кадровый состав, подготовку, родственные взаимоотношения. Сейчас сын одно ведомство возглавляет, брат другое, отец – третье, и так по цепочке. Так быть не должно. И  тоже время не надо ссылаться на национальный состав, надо приходить на профессиональную основу кадровой политики. Не имеет значения – какой нации человек. Если от него есть польза для республики – это абсолютно все равно! Поэтому аттестация должна пройти во всех сферах дагестанских ведомств и министерств, сверху донизу. При этом аттестационные комиссии тоже не должны быть клановыми, они должны состоять из разных людей, разных национальностей, различных направлений деятельности. Тогда будет толк. А если все оставить, как есть – то ничего не изменится. Поменяли только одного человека, пусть и первое лицо в республике».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей