20 февраля 2006, 14:46

Российские миротворцы пропустят грузинских военных через Южную Осетию

Российские миротворцы, дислоцированные в Южной Осетии, пропустят грузинских к месту постоянной дислокации с минуты на минуту. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", журналистам сообщил заместитель командующего российским миротворческим контингентом Анатолий Баранов. Он не уточнил, почему грузинские миротворцы, которые направлялись в село Ачабети, были задержаны 19 февраля около Цхинвали.

Сопредседатели от российской и осетинских сторон Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта также считают необходимым разрешить ротацию грузинских миротворцев и разблокировать Транскавказскую магистраль, сообщил МИД РФ в понедельник.

"Грузинская сторона в нарушение имеющихся положений предприняла внеочередную ротацию своего миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта. В этой связи югоосетинским населением в районе Цхинвали было блокировано продвижение грузинских военнослужащих в зону конфликта. В свою очередь, грузинская сторона перекрыла ряд маршрутов на Транскавказской магистрали в Южной Осетии", - отмечается в сообщении МИД РФ, распространенном в понедельник в Москве.

В этой ситуации "собравшиеся в Москве сопредседатели Смешанной контрольной комиссии (СКК) от России, Северной Осетии и Южной Осетии сочли возможным в качестве жеста доброй воли на этот раз дать "добро" на проведение внеочередной ротации грузинского контингента", сообщает "Интерфакс".

"Сопредседатели СКК от России, Северной Осетии и Южной Осетии обращаются к сторонам в конфликте предпринять меры по снятию соответствующей блокады", - отмечают в Москве.

Напомним, в воскресенье, 19 февраля, началась плановая ротация грузинского миротворческого батальона, однако российские миротворцы и представители Южной Осетии блокировали движение колонны около Цхинвали. В ответ грузинские миротворцы перекрыли автомагистраль Гори - Цхинвали, которую открыли сегодня днем, чтобы не создавать проблем местным жителям. Власти Южной Осетии считают ротацию незаконной. Кроме того, они выступали против назначения Пааты Бедианашвили командующим грузинским миротворческим батальонам, и обвинила его в проведении карательных акций против осетин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей