20 февраля 2006, 14:46

Российские миротворцы пропустят грузинских военных через Южную Осетию

Российские миротворцы, дислоцированные в Южной Осетии, пропустят грузинских к месту постоянной дислокации с минуты на минуту. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", журналистам сообщил заместитель командующего российским миротворческим контингентом Анатолий Баранов. Он не уточнил, почему грузинские миротворцы, которые направлялись в село Ачабети, были задержаны 19 февраля около Цхинвали.

Сопредседатели от российской и осетинских сторон Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта также считают необходимым разрешить ротацию грузинских миротворцев и разблокировать Транскавказскую магистраль, сообщил МИД РФ в понедельник.

"Грузинская сторона в нарушение имеющихся положений предприняла внеочередную ротацию своего миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта. В этой связи югоосетинским населением в районе Цхинвали было блокировано продвижение грузинских военнослужащих в зону конфликта. В свою очередь, грузинская сторона перекрыла ряд маршрутов на Транскавказской магистрали в Южной Осетии", - отмечается в сообщении МИД РФ, распространенном в понедельник в Москве.

В этой ситуации "собравшиеся в Москве сопредседатели Смешанной контрольной комиссии (СКК) от России, Северной Осетии и Южной Осетии сочли возможным в качестве жеста доброй воли на этот раз дать "добро" на проведение внеочередной ротации грузинского контингента", сообщает "Интерфакс".

"Сопредседатели СКК от России, Северной Осетии и Южной Осетии обращаются к сторонам в конфликте предпринять меры по снятию соответствующей блокады", - отмечают в Москве.

Напомним, в воскресенье, 19 февраля, началась плановая ротация грузинского миротворческого батальона, однако российские миротворцы и представители Южной Осетии блокировали движение колонны около Цхинвали. В ответ грузинские миротворцы перекрыли автомагистраль Гори - Цхинвали, которую открыли сегодня днем, чтобы не создавать проблем местным жителям. Власти Южной Осетии считают ротацию незаконной. Кроме того, они выступали против назначения Пааты Бедианашвили командующим грузинским миротворческим батальонам, и обвинила его в проведении карательных акций против осетин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости