20 февраля 2006, 13:59

Южная Осетия ждет решения СКК по ротации грузинских миротворцев

Попытка Грузии провести очередную внеплановую ротацию своего миротворческого контингента спровоцировало очередное обострение ситуации в Южной Осетии. Об этом сказал сегодня глава Южной Осетии Э.Кокойты в заявлении для прессы.

Он подчеркнул, Грузия попыталась провести уже седьмую ротацию в течение последнего года, в то время как Положение об ССПМ определяет эти сроки иначе - 1 раз в полгода. "Грузия также проигнорировала консультации сопредседателей СКК в Москве, Г.Хаиндрава отказался в них участвовать. Таким образом, Грузия предпринимает все усилия, чтобы сорвать миротворческий процесс, умышленно нарушая ранее имеющиеся договоренности".

Ситуацию может разрядить решение, которое будет принято Смешанной контрольной комиссией, которая проводит работу без участия Грузии в Москве. "Если СКК примет решение в виде исключения пропустить прибывший на смену контингент миротворцев, мы их пропустим, если нет, то мы будем блокировать их и принимать против них действия, как против бандформирований, которые не должны находиться на территории Южной Осетии", - сказал Э.Кокойты.

Частые ротации грузинская сторона объясняет сложностью содержания большого контингента миротворцев (500 человек по мандату), и поэтому направляет их небольшими, часто сменяемыми подразделениями. Эдуард Кокойты расценивает это как рекогносцировку местности: "Направляя по 100 человек, потом по 200, по 300 - это нечто иное, как рекогносцировка местности, чтобы как можно больше военнослужащих, подготовленных НАТОвскими инструкторами, "прогонять" по данной местности, прикрепляя их конкретно к местности. Грузия встала на военный путь разрешения конфликта, и дальнейшая ответственность ложится на тех министров и руководство, которые умышленно срывают миротворческий процесс в зоне грузино-осетинского конфликта. Политика лицемерия начала уже "доставать" всех".

Ситуация остается напряженной. Решения СКК ожидают в ближайшее время. Правоохранительные органы и силовые структуры Южной Осетии будут руководствоваться тем решением, которое будет принято на консультациях сопредседателей СКК. Тем не менее, дороги, ведущие в Южную Осетию, по-прежнему блокированы грузинской стороной. "Мы обязательно положим конец этой практике, мы сейчас проверяем, и если среди этих лиц, провоцирующих перекрывание дорог, есть миротворцы, они не выйдут из зоны конфликта и будут задержаны, - сказал Э.Кокойты. - Ели есть проблемы, их можно решать через командование ССПМ, в которое входят представители всех трех сторон. Если же подобное повторится, мы направим свои подразделения для уничтожения тех, кто это делает. Транскам принадлежит не только Южной Осетии, не только Грузии, по ней проезжают граждане Армении, Азербайджана и России".

Глава Южной Осетии подверг резкой критике Миссии ОБСЕ, которые, по его словам, "набросились" на одну единицу техники, перекрывавшую дорогу контингенту, прибывшему для ротации. "Они не обращают внимание на то, что в зоне конфликта вообще не должна находиться военная полиция. Они хотят этих полицейских просто переодеть в миротворческую форму. Эта ротация связана именно с тем, чтобы узаконить присутствие этого вооруженного формирования в зоне конфликта".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

Архив новостей
Все SMS-новости