20 февраля 2006, 13:33

Грузия закрыла дорогу в Южной Осетии только для российских миротворцев, заявляет Бедианашвили

Командир грузинского миротворческого батальона в составе ССПМ в зоне конфликта в Южной Осетии Паата Бедианашвили 20 февраля заявил, что Грузия решила открыть центральную магистраль в регионе как для грузинского, так и для осетинского населения, передает Грузия Online.

"Дорога будет закрыта лишь для российских миротворческих сил", - заявил он журналистам.

Бедианашвили заявил, что эти ограничения на центральной автомагистрали останутся до тех пор, пока грузинским миротворцам не предоставят возможности проехать в грузинское село Ачабети через территорию Цхинвали. Село Ачабети расположено севернее Цхинвали.

Между тем поступили сообщения о том, что грузинские миротворцы сняли блокаду Цхинвал, разблокировав дорогу, ведущую из Гори в столицу Южной Осетии. По словам миротворцев, на которые ссылается "Росбалт", это сделано, чтобы не создавать местным жителям дополнительных проблем.

Дорога была заблокирована вечером 19 февраля в ответ на действия российских миротворцев и южноосетинской стороны, которые не дали возможности провести ротацию грузинскому миротворческому батальону и не пропустили военнослужащих к месту дислокации в село Ачабети.

Командующий грузинским миротворческим батальоном Пата Бедианашвили выразил недоумение действиями российских миротворцев и южноосетинской стороны, поскольку якобы "ротация была обговорена со всеми сторонами неделю назад".

О начале ротации грузинского миротворческого батальона журналистам 18 февраля сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. По его словам, Тбилиси в одностороннем порядке приступил к реализации мирного плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, и его осуществление начинается с демилитаризации конфликтной зоны. На первом этапе, сказал он, Тбилиси выведет из Цхинвальского региона контингент грузинской военной полиции, но увеличит количество своих миротворцев в конфликтной зоне до 350 человек при квоте 500.

Южная Осетия уже заявила, что ротация грузинского батальона незаконна, хотя мотивации не представила. Ранее власти Южной Осетии были категорически против назначения Бедианашвили командующим грузинским миротворческим батальоном, поскольку считают его участником карательных акций против осетин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей