20 февраля 2006, 13:33

Грузия закрыла дорогу в Южной Осетии только для российских миротворцев, заявляет Бедианашвили

Командир грузинского миротворческого батальона в составе ССПМ в зоне конфликта в Южной Осетии Паата Бедианашвили 20 февраля заявил, что Грузия решила открыть центральную магистраль в регионе как для грузинского, так и для осетинского населения, передает Грузия Online.

"Дорога будет закрыта лишь для российских миротворческих сил", - заявил он журналистам.

Бедианашвили заявил, что эти ограничения на центральной автомагистрали останутся до тех пор, пока грузинским миротворцам не предоставят возможности проехать в грузинское село Ачабети через территорию Цхинвали. Село Ачабети расположено севернее Цхинвали.

Между тем поступили сообщения о том, что грузинские миротворцы сняли блокаду Цхинвал, разблокировав дорогу, ведущую из Гори в столицу Южной Осетии. По словам миротворцев, на которые ссылается "Росбалт", это сделано, чтобы не создавать местным жителям дополнительных проблем.

Дорога была заблокирована вечером 19 февраля в ответ на действия российских миротворцев и южноосетинской стороны, которые не дали возможности провести ротацию грузинскому миротворческому батальону и не пропустили военнослужащих к месту дислокации в село Ачабети.

Командующий грузинским миротворческим батальоном Пата Бедианашвили выразил недоумение действиями российских миротворцев и южноосетинской стороны, поскольку якобы "ротация была обговорена со всеми сторонами неделю назад".

О начале ротации грузинского миротворческого батальона журналистам 18 февраля сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. По его словам, Тбилиси в одностороннем порядке приступил к реализации мирного плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, и его осуществление начинается с демилитаризации конфликтной зоны. На первом этапе, сказал он, Тбилиси выведет из Цхинвальского региона контингент грузинской военной полиции, но увеличит количество своих миротворцев в конфликтной зоне до 350 человек при квоте 500.

Южная Осетия уже заявила, что ротация грузинского батальона незаконна, хотя мотивации не представила. Ранее власти Южной Осетии были категорически против назначения Бедианашвили командующим грузинским миротворческим батальоном, поскольку считают его участником карательных акций против осетин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

Архив новостей