20 февраля 2006, 13:21

Из законопроекта о терроризме изъяты ограничения для СМИ

Второе чтение законопроекта "О противодействии терроризму", как ожидается, состоится в Госдуме 22 февраля. Об этом сообщил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

"Комитет в понедельник рассмотрит данный законопроект еще раз. Скорее всего, мы будем рекомендовать Госдуме принять его во втором чтении в ближайшую среду", - сказал Васильев.

Он отметил, что, по сравнению с первым чтением, которое состоялось примерно год назад, в проект закона внесены существенные изменения, передает "Интерфакс". "Хотя концептуально законопроект не меняется", - подчеркнул он. По словам Васильева, к документу поступило более 200 поправок, передает РИА "Новости".

"Мы решили изъять нормы, связанные с регламентацией действий СМИ в подобных ситуациях, поскольку вопрос оказался спорным", - сказал он.

"Единственное, что осталось в законопроекте - это положение, в соответствии с которым руководитель оперативного штаба определяет того члена штаба, который будет работать с представителями СМИ в ходе проведения контртеррористической операции", - пояснил глава комитета.

Глава комитета считает важным то, что закон после его принятия установит четкую "вертикаль ответственности" органов, которые в первую очередь должны обеспечить эффективную борьбу с терроризмом, его предупреждение.

По словам Васильева, устанавливаемая система подчиненности предполагает, что руководство в борьбе с терроризмом возлагается на ФСБ; если же на местном уровне нет этой службы, то осуществлять руководство в данной области будет глава ОВД.

Васильев подтвердил, что в законопроекте присутствует норма, позволяющая в чрезвычайных ситуациях, связанных с захватом заложников на воздушных судах, принимать в случае крайней необходимости решение об уничтожении, в том числе, гражданских самолетов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей