20 февраля 2006, 13:02

Южная Осетия ведет переговоры с Грузией по вопросу освобождения захваченного автобуса

В районе блокированной миротворцами Грузии Транскавказской магистрали идут переговоры с грузинской стороной о возвращении людей и транспорта, захваченных вчера. По имеющейся информации, инцидент произошел после того, как в воскресенье группе грузинских миротворцев не позволили проехать через Южную Осетию.

Грузинское руководство пыталось недавно провести замену личного состава грузинских миротворцев в районе блокированной дороги, но руководство Южной Осетии воспрепятствовало этому, передает Первый канал. Мотивировало оно это тем, что грузинское руководство проводит ротацию состава уже во второй раз за последние полтора месяца.

По мнению грузинских военных частая замена грузинских солдат в зоне конфликта объясняется тем, что министерство обороны Грузии намерено увеличить число своих военных в этом регионе. Поэтому грузинские военные и перекрыли дорогу в качестве ответной меры. Сейчас ведутся трехсторонние консультации. В ближайшие часы конфликт будет разрешен.

"Пока грузинские миротворцы, прибывшие в Южную Осетию для ротации, располагаются на направлениях селений Эредви, Приси и Мегврикиси, где блокируют дороги, но в ближайшее время эта ситуация будет разрешена положительно", - сказал помощник командующего ССПМ Николай Баранов.

По словам Н.Баранова, грузины заблокировали дороги "самостоятельно, без согласования с командованием ССПМ", сообщает "Интерфакс". "Самовольные действия грузинских миротворцев способствуют росту напряженности в регионе", - сказал Н.Баранов.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

В связи с этим Правительству Грузии было поручено пересмотреть Дагомысское соглашение, которым определялись меры по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Этим документом определялось, что в зоне конфликта присутствует по 500 миротворцев от России, Грузии и Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей