20 февраля 2006, 12:53

Матери Бодрова и Носика, погибших в Северной Осетии, подали жалобу в Европейский суд

Адвокат матерей режиссера Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика, погибших при сходе ледника в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, передает "Эхо Москвы".

"Я подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой указываю, что в отношении матерей Сергея Бодрова и Тимофея Носика были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека," - сообщил РИА "Новости" Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

В частности, уточнил адвокат, речь идет о нарушении статьи европейской конвенции, гарантирующей право на жизнь. "В обязанности федеральных властей входит оповещение об угрозах в горах. Пульсирующий ледник Колка постоянно обрушивается, и властям это было известно", - заявил адвокат. Он напомнил, что первый раз ледник сошел в 1832 году, а затем в 1902 и 1969 годах. "Строительство в такой зоне должно быть запрещено, но этого сделано не было", - уверен адвокат.

Кроме того, в жалобе указывается на нарушение статьи 6-й конвенции - о праве на справедливое судебное разбирательство, передает "Интерфакс". Защитник напомнил, что в июне прошлого года Тверской суд Москвы оставил без удовлетворения иски матерей, а в сентябре Мосгосуд признал законным это решение. "Более того, судья районного суда отказывалась вызывать на процесс свидетелей и экспертов по делу", - отметил адвокат.

Также, считает Трунов, в отношении пострадавших из-за ЧП в Кармадонском ущелье было нарушено право на эффективное средство правовой защиты, которое закреплено в статье 13 Конвенции. Трунов утверждает, что до сих пор не было проведено адекватного расследования происшествия.

Напомним, Сергей Бодров и Тимофей Носик пропали без вести 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье Северной Осетии во время схода ледника Колка. Тела 20-ти человек спасатели обнаружили в первые недели после трагедии. 105 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор считаются пропавшими без вести. Предполагалось, что они могли укрыться в Кармадонском тоннеле, однако когда спасателям удалось пробиться сквозь лед, в тоннеле они ничего не обнаружили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей