20 февраля 2006, 12:46

Грузия разблокировала одну из дорог, ведущих в Южную Осетию

Грузинские миротворцы разблокировали в понедельник дорогу, ведущую из Гори в столицу Южной Осетии Цхинвал. По информации миротворцев, этот шаг предпринят для того, чтобы не создавать местным жителям дополнительных проблем, пишет "Росбалт".

Напомним, дорога была заблокирована 19 февраля вечером, поскольку российские миротворцы и южноосетинская сторона не дали возможности провести ротацию грузинскому миротворческому батальону, и не пропустили военнослужащих к месту дислокации в село Ачабети. 

"Мы предупреждали грузинскую сторону, что мы против внеплановой ротации миротворческого батальона", - сказала председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

По ее словам, ротация грузинского миротворческого батальона проводится в зоне конфликта за пределами Южной Осетии. "Ситуация в целом спокойная, но перекрыты ряд дорог", - сказала Гаглоева.

Командующий грузинским миротворческим батальоном Пата Бедианашвили выразил недоумение действиями российских миротворцев и южноосетинской стороны, поскольку "ротация была обговорена со всеми сторонами неделю назад". О начале ротации грузинского миротворческого батальона журналистам 18 февраля сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. По его словам, Тбилиси в одностороннем порядке приступил к реализации мирного плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, и его осуществление начинается с демилитаризации конфликтной зоны. На первом этапе, сказал он, Тбилиси выведет из Южной Осетии контингент грузинской военной полиции, но увеличит количество своих миротворцев в конфликтной зоне до 350 человек при квоте 500.

Ранее власти Южной Осетии были категорически против назначения Бедианашвили командующим грузинским миротворческим батальоном, поскольку считают его участником карательных акций против осетин.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

В связи с этим Правительству Грузии было поручено пересмотреть Дагомысское соглашение, которым определялись меры по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Этим документом определялось, что в зоне конфликта присутствует по 500 миротворцев от России, Грузии и Северной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости