20 февраля 2006, 11:39

Завершен годовой проект "Ответственность за нарушения прав человека на Северном Кавказе"

Участие в обучающих семинарах по судебной защите, которые проводились Региональным общественным движением Чеченский комитет национального спасения", помогло местным адвокатам осуществить подготовку и последующую передачу более 10 "чеченских дел" в Страсбургский суд по правам человека.

Об этом на отчетной пресс-конференции, посвященной итогам проведенных мероприятий, заявил руководитель ЧКНС Руслан Бадалов. Встреча, на которую были приглашены как руководители проекта, так и его непосредственные участники, проходила в офисе Чеченского Комитета Национального спасения в Назрани.

Как отметил руководитель ЧКНС и координатор данного проекта Руслан Бадалов, проводился он при финансовой поддержке Комиссии Европейского Союза и охватывал два региона - Чечню и Ингушетию. В программу мероприятий вошли 4 обучающих семинара по судебной защите для ингушских и чеченских юристов и правозащитников. В рамках проекта для адвокатов были также организованы две ознакомительные поездки в Страсбург и Женеву.

Цель проведенных семинаров заключалась в том, чтобы обучить местных правозащитников и адвокатов механизмам и процедурам подготовки и подачи жалобы в Страсбургский и Международный суд по правам человека. "Судя по их итогам можно считать, что мы своей цели достигли", - отметил правозащитник.

"Все мы знаем какая сложная ситуация сейчас на Северном Кавказе. В 1999 году на территории Чеченской Республики началась военная кампания. К сожалению, отчасти этот конфликт охватил и соседние с ней регионы. И как результат - массовое нарушение прав граждан - многочисленные факты похищений, незаконные аресты и задержания, внесудебные казни и т.д. В этой ситуации наша задача как правозащитников состояла в том, чтобы помочь пострадавшим людям в защите их прав. Наш проект был направлен на усиление ответственности за нарушения прав человека на Северном Кавказе за счет более эффективной юридической работы по индивидуальным случаям", - рассказал, выступая пред журналистами, Руслан Бадалов.

Как отметил один из участников проекта, член Коллегии адвокатов ЧР Байали Эльмурзав, полученные в процессе обучения знания не только способствовали повышению уровня квалификации юристов, но и помогали им в последующей подготовке и подаче дел в Страсбургский суд по правам человека.

"Я считаю, что мы получили большую помощь и узнали много нового о том, как и в каких конкретных случаях необходимо обращаться в Европейский Суд по правам человека, о выигранных делах и созданных прецедентах. Благодаря семинарам нам стали доступны простейшие механизмы и процедуры защиты Европейского суда и сейчас мы их успешно используем - после посещения Страсбурга мы подготовили и направили в Европейский суд 11 дел по фактам нарушения прав человека в Чечне. Шесть из них уже приняты, на пять дел ответ пока не получен", - отметил он.

Участники пресс-конференции отметили, что зачастую из-за противодействия властей вопросы эти не всегда удается решить в полном объеме. "Слишком сильно противодействие тех, кто, казалось бы, обязан  стоять на страже закона. Имеет место и создание искусственных барьеров на пути восстановления нарушенных прав. Если бы суды не становились на сторону силовых структур, которые нарушают права граждан, то бороться с этим было бы намного легче", - высказался по этому поводу Руслан Бадалов.

 В ходе встречи руководитель ЧКНС также сообщил журналистам о том, что в текущем году организация продолжит работу по противодействию нарушениям прав человека на Северном Кавказе. Новый проект, который планируется начать с марта 2006 года, будет включать в себя не только обучение, но и организацию на местах бесплатных консультаций для граждан.

 "Мы намерены организовать работу на местах, чтобы юристы уже сами могли готовить и отсюда напрямую подавать дела в Страсбург, что значительно ускорит процесс их рассмотрения. С этой целью в трех республиках - Дагестане, Чечне и Ингушетии - будут открыты приемные адвокатов, где любой желающий сможет получить бесплатную юридическую помощь, вплоть до защиты своих интересов в местных судах", - добавил в заключение Бадалов.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей