20 февраля 2006, 09:53

Антифашистский концерт в Москве пытались сорвать скинхеды

На рок-концерте в ДК имени Горбунова в Москве в пятницу, 19 февраля, вечером произошла массовая драка, которую спровоцировали скинхеды.

В организации концерта, заявленном как антифашистском, приняли участие представители ряда оппозиционных партий и общественных движений, в том числе СПС, "Яблока", Объединенного гражданского фронта, Московской Хельсинкской группы и других. Во время выступления темнокожих исполнителей группа численностью до 20 человек начала выкрикивать нацистские лозунги. Затем в зале ДК началась массовая драка с участием бритоголовых. Всего в потасовке участвовало несколько десятков человек. Как сообщает "Эхо Москвы", после вмешательства милиции около 15 человек были задержаны.

В ГУВД Москвы опровергают сообщения о массовой драке с участием националистов и о задержании 15 человек в ДК имени Горбунова.

Представитель правоохранительных органов столицы заявил агентству, что у них "нет данных о массовой драке в ДК имени Горбунова и задержании граждан".

"Официально я не могу подтвердить эту информацию, однако факт мелкой потасовки во время концерта в ДК был. Участвовали ли в этом скинхеды, в настоящее время выясняют прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов", - сказал представитель ГУВД.

Подробности о массовой драке сообщил Илья Яшин, руководитель движения "Оборона", которое выступило одним из организаторов концерта.

"Через полтора часа после начала концерта, во время выступления одной из групп, в составе которой были темнокожие молодые люди, группа численностью до 20 человек начала выкрикивать нацистское приветствие. Некоторое время спустя в зале ДК началась массовая драка с участием бритоголовых. Только после этого милиционеры стали разнимать дерущихся и вызвали дополнительные наряды милиции", - рассказал он. По словам Яшина, в драке участвовало до 50 человек, передает Lenta.ru.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что в концерте "За Россию без фашизма, войны и насилия!" примут участие Андрей Лысиков ("Дельфин"), Стас Бартенев и группа "Если", "Калинов Мост", "Бучч", "Пост Скриптум", "Паха-пауи", а также известный музыкальный критик Артемий Троицкий.

"Тем, кто не боится, кто любит свободу, на этом концерте – самое место!", - заявил Троицкий.

Выручка от концерта будет перечислена в фонд помощи беженцам и вынужденным переселенцам из горячих точек "Гражданское содействие". Часть прибыли пойдёт в помощь жертвам современных нацистов.

"В сегодняшней России демократические завоевания оказываются под угрозой исчезновения. Немыслимая коррупция, отсутствие независимых СМИ и независимой судебной системы на фоне непрекращающейся войны в Чечне и уже на всём Северном Кавказе приводят к появлению профашистских настроений в обществе, особенно среди молодёжи. Националистическая зараза распространяется в России благодаря ангажированным СМИ и массовой культуре. Наш концерт, как продолжение декабрьского антифашистского марша, – ответ демократических организаций России на государственный  беспредел, царящий в стране", - говорится в объявлении о концерте, переданном его организаторами корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 18 декабря, в Москве прошел марш "Москва без фашизма". Манифестация стала ответом на шествие националистов, прошедшее в столице 4 ноября с лозунгами против выходцев с Кавказа и других этнических меньшинств. В акции приняло участие около двух тысяч человек. На митинге, состоявшемся в завершение антифашистского марша, было объявлено о создании постоянно-действующего Антифашистского комитета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей