18 февраля 2006, 20:03

Лукин возмущен закрытием газеты в Волгограде

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин возмущен действиями властей Волгограда, закрывших газету "Городские вести". Их решение он считает противоречащим духу российского законодательства.

"Сам факт, что администрация по поводу каких-то карикатур распускает газету - это называется распусканием рук, за которое надо наказывать", - сказал Лукин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Он призвал всех, от кого это зависит, заняться этим вопросом и "всыпать бездарным хозяйствующим бюрократам, достойным быть персонажами Гоголя и Салтыкова-Щедрина".

В свою очередь председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова действия властей Волгограда назвала абсурдными, пишет "Интерфакс".

"Вся эта ситуация и действия властей вызывают полное недоумение. Нельзя доходить до абсурда. При чем тут журналисты?" - сказала Памфилова. "От непрофессиональных действий чиновников не должны страдать журналисты. Такие действия власти не адекватны случившемуся. И это не профессиональный подход", - подчеркнула Памфилова.

Резко негативно оценивают закрытие в Волгограде газеты и другие правозащитники. Так, Московское бюро по правам человека и Российская секция Международного общества прав человека заявили, что факт закрытия газеты свидетельствует о "вопиющей некомпетентности в вопросах межрелигиозных, межэтнических отношений, правовом бескультурье и произволе" властей Волгограда.

"Инцидент с закрытием газеты "Городские вести" свидетельствует о реальном кризисе демократии и свободы слова, неумении и нежелании правоохранительных органов России противодействовать настоящим подстрекателям розни и вражды. МБПЧ и РС МОПЧ готовы оказать всю необходимую правовую поддержку коллективу редакции газеты "Городские вести" ради защиты свободы СМИ в России, которая не имеет ничего общего с разнузданной пропагандой ксенофобии и неонацизма", - говорится в заявлении, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Напомним, газета "Городские вести" опубликовали статью под названием "Расистам не место во власти", на иллюстрации к которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, а снизу надпись: "Мы вас этому не учили". На экране телевизора люди, готовые забросать друг друга камнями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 02:07

27 апреля 2018, 00:16

26 апреля 2018, 23:17

26 апреля 2018, 23:11

26 апреля 2018, 22:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей