18 февраля 2006, 17:36

Путин обсудил с Магомедовым и Муху Алиевым ситуацию в Дагестане

Президент России Владимир Путин обсудил с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым, который решил уйти досрочно с занимаемого поста, и спикером Народного собрания Дагестана Муху Алиевым ситуацию в республике. Открывая встречу, глава государства напомнил о решении Магомедова покинуть пост главы Дагестана и заявил о необходимости проанализировать ситуацию и принять решение по кандидатуре на пост руководителя Дагестана, передает РИА "Новости".

Отметив, что он давно знаком с Муху Алиевым, глава государства попросил спикера парламента Дагестана высказать свои соображения по обстановке в республике. В свою очередь, Муху Алиев отметил, что общественно-политическая обстановка в целом в республике остается сложной. "Проблем много, но мы представляем, что нужно сделать", - заключил председатель Народного собрания Дагестана.
 
Отметим, что Путин предложил Магомедову после отставки войти в состав комиссии по укреплению российской государственности и федеративных отношений.

На встрече в Кремле президент сказал: "Я понимаю, как вы говорили, что ваше решение (покинуть пост) связано с достижением возрастного рубежа - 75 лет". "Вместе с тем, я знаю, что здоровье вас пока не подводит, и хотел бы сделать предложение - продолжить работу, теперь уже в другом качестве в одной из комиссий при президенте России, которая занимается проблемами развития и укрепления российской государственности и федеративных отношений", - отметил Путин. Магомедали Магомедов поблагодарил главу государства за это предложение.

Отметим, что Муху Алиев - один из кандидатов на пост главы Госсовета Дагестана. Кроме него на эту должность претендуют Саид Амиров и Саидгусейн Магомедов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Муху Гимбатович Алиев, аварец по национальности. Председатель Народного собрания Дагестана. Родился в 1940 году, окончил Дагестанский государственный университет с квалификацией "филолог", кандидат философских наук. Работал первым секретарем Махачкалинского горкома ВЛКСМ, первым секретарем Советского райкома КПСС г. Махачкалы, заведующим отделом организационно-партийной и кадровой работы Дагестанского обкома КПСС, первым секретарем республиканского комитета КПСС. С 1995 года - председатель Народного собрания Республики Дагестан.

Алиева называют умеренным политиком, за которым не стоят большие политические силы, вполне лояльным к Магомедали Магомедову. Аналитики полагают, что лоббирование Алиева связано с тем, чтобы решить так называемый "аварский вопрос" - дать номинальную власть, но в то же время иметь подконтрольного уходящей власти человека. Полагают также, что в случае назначения Муху Алиева президентом Дагестана, на кресло премьер-министра может стать опытный политик, который и будет фактически решать все вопросы.

В понедельник, 20 февраля, ожидается проведение внеочередной сессии Народного собрания Дагестана, где, скорее всего и будет представлена новая кандидатура на пост главы Госсовета. Хотя на рассмотрение преемника президенту полагается семь дней, вчера, 17 февраля, Дмитрий Козак заявил, что постарается, "чтобы этот вопрос решился как можно скорее".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей