18 февраля 2006, 14:00

Эксперты прогнозируют распространение птичьего гриппа в Азербайджане

Вчера, 17 февраля, в Кабинете министров Азербайджана состоялось первое заседание Государственной комиссии по предотвращению распространения птичьего гриппа в Азербайджане, созданной по распоряжению президента Ильхама Алиева. Как говорится в заявлении госкомиссии для печати, на заседании под председательством председателя комиссии Аббаса Аббасова состоялось широкое обсуждение данного вопроса. Утвержден "План чрезвычайных мероприятий по профилактике вируса "птичьего гриппа" на территории республики". Создана также рабочая группа по подготовке документов по обсуждению в Госкомиссии. Даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам по предотвращению распространения вируса в Азербайджане.

Председатель госкомиссии Аббас Аббасов заявил на заседании, что правительство сейчас старается не допустить распространения вируса среди домашних птиц. Аббасов считает, что пока правительству не нанесен материальный ущерб, поскольку у домашних птиц не обнаружен опасный вирус H5N1. "У нас нет факта о гибели домашних птиц от вируса H5N1. И не дай Бог, чтобы это случилось. Мы делаем все, чтобы этого избежать. Население и государство не заинтересованы в заражении домашних птиц вирусом H5N1", - сказал А.Аббасов.

Вместе с тем Аббасов призвал население Азербайджана соблюдать санитарные правила, дабы избежать заболевания птичьим гриппом. "Все телеканалы дают информацию об этих правилах. Птичий грипп существует уже тысячи лет. Нельзя драматизировать ситуацию и паниковать. Нужно вести борьбу с любой инфекцией",- отметил он.

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров сообщил журналистам, что за последние два дня в Джейранбатанском водохранилище не наблюдается гибели пернатых. По его словам, все мертвые птицы убраны с водного бассейна и сожжены. Он считает, что горожане спокойно могут пользоваться питьевой водой, поскольку она подвергается обработке до поступления в квартиры и дома.

Аналогичная ситуация, по словам Багирова, наблюдается и в озере Аггель на территории Агджабединского района Азербайджана. Там тоже уже 2 дня экологи не фиксируют гибель пернатых.

Однако больше всего перелетные птицы в массовом порядке погибают на побережьях Каспийского моря, особенно в южном регионе Азербайджана. И министр считает, что есть опасность распространения птичьего гриппа именно на побережье.

Между тем февраль-март являются периодом активной миграции диких птиц с юга на север. В этот период миллионы птиц снимаются с зимовок в Африке, в регионе Персидского залива и Индии и начинают массово мигрировать. Азербайджан является одним из основных путей миграции пернатых. В настоящее время на озерах и морском побережье страны уже находятся миллионы птиц, но пик миграции еще впереди. Именно активной миграцией объясняется рост числа мертвых птиц, которых обнаруживают ежедневно вдоль всего побережья работники ветеринарной службы. Наличие вируса птичьего гриппа у некоторых из них свидетельствует, что эпидемия усиливается из-за большого скопления пернатых. По мнению специалистов, именно период миграции является наиболее опасным для заражения птичьим гриппом людей и домашней птицы.

На следующей неделе израильские специалисты в области борьбы с "птичьим гриппом" прибудут в столицу Азербайджана. Об этом 17 февраля сообщил на пресс-конференции в Баку посол Израиля в Азербайджане Артур Ленк. "Визит состоится в рамках программы Всемирного банка", - сказал израильский дипломат, отметив, что у Израиля есть эксперты, обладающие большим опытом в области профилактики вируса Н5N1.

Напомним, что вчера ветеринарными службами Азербайджана в Бейлаганском районе, расположенном приблизительно в 250 километрах западнее столицы республики, был обнаружен птичий грипп. По данным ветеринарных служб, заболевание вирусом H5N1 подтверждено у трех из десяти погибших диких птиц, которых нашли на территории Национального парка "Аг-гель" ("Белое озеро") и направили на исследование в Баку.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей