18 февраля 2006, 09:10

Уроженцы Армении в России отмечают собственный «День Валентина»

В Армянских церквях России 18 февраля отмечают праздник в память Святого Саргиса (Сурб Саргис). Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Епархии юга России Армянской Апостольской Церкви (центр Епархии — г. Краснодар), в Армении этот праздник в 2006 году отмечался 11 февраля, но так как епархии ААЦ в России руководствуются календарем по старому стилю, то и праздник этот армяне России отмечают неделей позже. В этот день в церквях, посвященных Святому Саргису, будет отслужена литургия, после чего начнется церемония благословения молодежи, так как согласно распоряжению Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II, день Св. Саргиса будет праздноваться также как День благословения молодежи. В Краснодарском крае торжественные мероприятия пройдут в городе Слаянск-на-Кубани, армянская церковь которого возведена и освящена в память Святого Саргиса.

СПРАВКА: Св. Саргис (Сергий) - один из самых любимых святых армянского народа, который за храбрость (285-337) императором Константином был назначен правителем, граничащей с Арменией Кападокии. Во время гонений на христиан Св. Саргис с сыном Мартиросом покинул Римскую империю и нашел пристанище в христианской Армении. Когда персидский царь Шапух потребовал от него поклоняться огню и приносить жертвы, полководец отказался и разрушил жертвенник. Мартирос был убит разъяренной толпой, а сам Саргис взят в плен и позже обезглавлен.

Праздник Св. Саргиса уроженцы Армении отмечают не только церковными, но и народными обрядами. Так, например, ночью, накануне праздника, молодежь ест соленые лепешки и с этим связывает явление во сне своего суженого или суженой. В честь праздника полководца Св. Саргиса влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей