18 февраля 2006, 09:01

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии обстрел машины миротворцем признан правомерным

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии полковник Николай Баранов сообщил по телефону из Цхинвали, что инцидент произошел в 18:40 пятницы, 17 февраля.

Российский миротворец в Южной Осетии вынужден был открыть огонь из автомата для того, чтобы остановить водителя автомобиля, чуть было не сбившего постового на КПП в селении Мегврекиси.

Действия военнослужащего признаны правомерными.

"На КПП на большой скорости водитель автомобили УАЗ-469, не выполнив требование знака ограничения скорость и команд постовых миротворческих сил от России и Грузии, не остановился, при этом едва не сбил постового. Военнослужащий российских миротворческих сил сделал три предупредительных выстрела вверх. Автомобиль был задержан на посту грузинской полиции в 500 метрах по направлению к городу Гори", - рассказал Баранов.

По его словам, для проведения расследования инцидента на место происшествия выехали военный комендант зоны безопасности, старшие воинские наблюдатели от России, Грузии и офицеры миссии ОБСЕ. "В ходе разбирательства выяснилось, что военнослужащий применил оружие правомерно. Водитель УАЗа находился в нетрезвом состоянии. Но грузинская сторона не допустила представителей российских миротворческих сил к разбирательству и отказалась предоставить паспортные данные водителя автомобиля", - отметил Баранов.

По его словам, все же удалось выяснилось, что за рулем УАЗа находился житель местного села Ачабети.

"Расследование подобных и6нцидентов без участия миротворческих сил недопустимо, поскольку это дает основание для продолжения провокаций и напряжения обстановки в зоне конфликта", - подчеркнул помощник командующего ССПМ, сообщил "Интерфакс".

В свою очередь телекомпания "Рустави-2" в Грузии распространила интервью с одним из двух пассажиров автомобиля. Так, по его словам, совершенно неожиданно, без предварительного сигнала остановиться, автомобиль был обстрелян с блок-поста российских миротворцев. По утверждению пассажира, автомобиль перевернулся и упал в кювет. В результате инцидента никто не пострадал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 23:55

20 января 2018, 23:19

20 января 2018, 23:07

20 января 2018, 22:08

20 января 2018, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей